...
...

Из Википедии массово уходят редакторы

Как сообщило издание The Wall Street Journal, в I квартале нынешнего года из англоязычного раздела проекта Wikipedia ушли 49 тысяч редакторов. Это в десять раз больше, чем за тот же период 2008 года. Таковы результаты исследования испанского аналитика Фелипе Ортеги.

Ортеге пришлось проанализировать истории правок, внесенных тремя миллионами пользователей в десяти языковых разделах интернет-энциклопедии. Он утверждает, что Wikipedia становится все более враждебным окружением для редакторов – им попросту надоедают бесконечные споры вокруг различных статей. Что неудивительно – Википедия давно стала местом столкновения самых различных интересов.

В свою очередь, представители Wikimedia Foundation утверждают, что у проекта вполне достаточно людей для наполнения и редактирования онлайновой энциклопедии. Действительно, несмотря на сокращение числа редакторов, число пользователей, посещавших сайт Wikipedia.org, с сентября 2008 по сентябрь 2009 года выросло на 20%. Wikipedia.org по-прежнему входит в пятерку самых посещаемых сайтов мира.

По мнению ряда экспертов, отток редакторов может объясняться и другими причинами. В частности, большинство важных статей уже написаны, а новым не удается привлечь много редакторов. Кроме того, в Wikipedia со временем появляется все больше правил, препятствующих так называемым войнам правок. Однако доля отклоняемых поправок растет. Если в 2005 году отклонялась лишь одна из десяти правок, внесенных случайными редакторами, то в 2008 году – уже одна из четырех.





Антон Платов



© Компьютерная газета