...
...

Известного спамера посадили на четыре года

В США завершился процесс, который вполне можно назвать историческим. Американский окружной суд в Восточном округе Мичигана приговорил к 51 месяцу тюрьмы 64-летнего спамера Алана Ральски, который называл себя крестным отцом спама. Как следует из приговора, Ральски был признан виновным в сговоре с целью совершения мошеннических действий, а также нарушении закона CAN-SPAM о рассылке коммерческой информации – такое решение было принято еще в июне. Немаловажно и то, что прежде его также несколько раз подозревали в нарушении закона. В частности, в 1995 году – в банковском мошенничестве.

Собственно говоря, осудили сразу группу спамеров. Так, к 40 месяцам тюрьмы приговорен зять Ральски Скотт Брэдли. Два других пособника получили, соответственно, 51 и 32 месяца тюрьмы. Сейчас приговора ожидают еще пятеро человек из той же преступной группы. В отношении еще двух спамеров пока только возбуждены уголовные дела.

Как поясняют эксперты, Алан Ральски и его сообщники рассылали спам-письма при помощи ботнетов. В сообщениях они старались убедить получателей писем купить те или иные акции, тем самым увеличив на них спрос и подняв цены. В результате они рассчитывали быстро продать имеющиеся ценные бумаги прежде, чем цены снова упадут. Довольно распространенная, к слову, форма биржевого мошенничества.

Антон Платов



© Компьютерная газета