...
...

Второй червь для iPhone

Специалистами компании F-Secure обнаружен уже второй червь, поражающий телефоны iPhone. Активен червь в Нидерландах, где распространяется по аппаратм людей, имеющих счета в интернет-банке ING и использующих iPhone для совершения финансовых операций. Червь атакует телефоны, владельцы которых воспользовались системой jail-brake, позволяющей устанавливать на iPhone программное обеспечение, не получившее официальное одобрение со стороны Apple. Кроме того, угрозе подвергаются те аппараты, на которых стоит программа передачи файлов SSH (secure shell), предоставляющая пользователю удаленный доступ к его телефону. Дело в том, что SSH поставляется с предустановленным паролем alpine, который сменили далеко не все пользователи. И именно им грозит наибольшая опасность.

Первый iPhone-червь, получивший название ikee, был безвредным, он лишь заменял обои на телефоне картинкой с изображением поп-звезды 1980-х Рика Эстли. При этом заражал он также только аппараты с системами jail-brake и SSH. Создатель ikee Эшли Таунс заявил тогда, что цель, которую он преследовал, состояла в том, чтобы поднять тревогу по поводу безопасности iPhone.

Новый червь более серьезен: он позволяет злоумышленникам получать доступ к мобильному телефону и контролировать его без ведома владельца. Он достаточно изолирован и специфичен для Нидерландов, но обладает потенциалом к распространению. По словам спеицалистов F-Secure, сейчас количество зараженных телефонов оценивается в сотни, а не в тысячи, однако червь может перескакивать с телефона на телефон в том случае, если их владельцы пользуются одной беспроводной сетью.

BBC News





Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета