...
...

Microsoft воплотит в реальность концепцию трех экранов и облака

Microsoft объявила о выходе платформы Windows Azure. Рей Оззи, главный программный архитектор Microsoft, в своей приветственной речи на конференции для профессиональных разработчиков PDC09 назвал решения Windows Azure и SQL Azure ключевыми элементами стратегии компании по разработке облачных сервисов. Microsoft также анонсировала набор новых функций в платформе Windows Azure, новые возможности Windows Server и специальные предложения по продаже партнёрских решений. Всё это поможет разработчикам создавать эффективные бизнес-приложения на основе технологий Microsoft.

Рей Оззи рассказал о концепции три экрана и облако, которая предполагает, что все программные решения, объединённые облачными сервисами, можно одинаково эффективно использовать на компьютерах, телефонах и телевизорах. Подчеркнув, что ИТ-индустрия постепенно начинает предлагать комплексные решения, включающие онлайн-сервисы и локальное ПО, г-н Оззи представил программную модель развития нового поколения домашних и корпоративных приложений на основе современного инструментария разработчика от Microsoft. Кроме того, он отметил вклад заказчиков и партнёров Microsoft в создание платформы для разработчиков в рамках проектов Seesmic, WordPress и Cheezburger Network.

В рамках общей стратегии перехода к облачным сервисам Microsoft представила бета-версию решения Windows Server AppFabric. Это набор интегрированных высокофункциональных сервисов, которые облегчают процесс создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке. AppFabric объединяет технологии хостинга и кэша (ранее известных под кодовыми названиями Dublin и Velocity) с решениями AppFabric Service Bus на платформе Windows Azure и AppFabric Access Control (ранее известным как .NET Services). Вместе эти технологии обеспечивают устойчивый набор сервисов для расширения возможностей Windows Server и Windows Azure и поддерживают приложения на основе технологии .NET. Бета-версия Windows Server AppFabric доступна для скачивания на сайте Microsoft. Официальный выход назначен на 2010 год.

Кроме того, Боб Муглиа, президент подразделения Server and Tools, заявил, что Microsoft планирует обеспечить поддержку виртуальных машин Windows Server на платформе Windows Azure, облегчая тем самым поддержку виртуальной инфраструктуры на всём пространстве от локальных серверов до облачной среды. Также он объявил о выходе финальной версии Windows Identity Foundation. Это решение поможет разработчикам обеспечить безопасный и удобный доступ пользователей к приложениям на серверах и в облаке. И наконец, была анонсирована доступность бета-версии технологии ASP.NET MVC2 – бесплатной интегрированной среды разработки, позволяющей быстро создавать соответствующие стандартам веб-приложения посредством технологий JavaScript и XML (AJAX).





Скотт Гатри, вице-президент подразделения .NET Developer Platform, рассказал о том, как технология Silverlight благодаря своей кросс-платформенности позволяет реализовать концепцию трёх экранов. Он также объявил о выходе бета-версии Silverlight 4, которая включает:
- расширенные внебраузерные возможности, позволяющие эффективно реализовывать настольные сценарии без дополнительного кода и программных компонентов;
- мощный инструментарий для разработчиков бизнес-приложений, обеспечивающий поддержку Visual Studio 2010, интеграцию с системой Microsoft Office и платформой SharePoint, а также расширенные возможности печати, сетевого взаимодействия, отчётности и построения графиков;
- богатые интернет-возможности, включая работу с веб-камерой и микрофоном, встроенную поддержку multicast-трансляций и более 60 настраиваемых элементов управления для создания высококачественных интерактивных приложений.

Microsoft

Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета