...
...

40 нм видеокарта Sparkle GeForce GT240

Sparkle Computer выпустила видеокарту GeForce GT240 на 40-нм чипе NVIDIA, предлагающую графическую производительность мирового уровня с HD разрешением для широкого круга любителей игр. Аппаратная поддержка графическим процессором декодирования видео высокого разрешения HD и постпроцессор для последующей обработки гарантируют высокую четкость изображения, сглаженную картинку, правильную цветопередачу для кинофильмов и других видеоданных.

Видеокарта GeForce GT240 обладает видеопамятью GDDR5 объемом 512 Мб (или 1 Гб) и 96 процессорными ядрами (частота потоковых процессоров - 1340 МГц). Увеличение количества процессорных ядер позволяет значительно ускорить вычисления с плавающей запятой, что необходимо для отличной игровой производительности. Это также позволяет добиваться большей отдачи от единицы площади графического чипа. Примененный в ней графический процессор GeForce поддерживает технологию NVIDIA PhysX, которая предоставляет реализацию принципиально нового класса игрового процесса. В его основе заложены реальные физические взаимодействия объектов.

GeForce GT240 оборудована изящно исполненным низкоскоростным вентилятором с системой контроля шума. Скорость вентилятора, регулируется в пределах 2800 - 3500 оборотов в минуту, что позволяет ограничить уровень шума верхней границей в 30 дБ. В охлаждении используется радиатор из алюминия высокой плотности с лепестками толщиной 0,5 мм и расстоянием между ними 1,5 мм, которые резко увеличивают площадь отвода тепла и гарантируют его рассеяние. В новинке также реализованы интегрированная поддержка HDMI 1.3a, включая цветовое пространство xvYCC, Deep color (большее количество задействованных бит для создания оттенков) и цифровой многоканальный звук 7.1. Высококачественная же передача звука может быть реализована без подключения к выходу SPDIF звуковой карты.

GT240 поддерживает технологию NVIDIA 3D Vision, позволяя получить на компьютере полностью реалистичное 3-х мерное изображение на основе стереоскопического эффекта. Видеокарта поддерживает функцию nVIDIA Turbo Cache, которая успешно расширяет собственные 512 Мб видеопамяти до 1 Гб. Дополнительная память резервируются в оперативной памяти системы и увеличивает возможности карты. В свою очередь, технология CUDA позволяет разгрузить центральный процессор CPU от интенсивных компьютерные вычислений и переложить их на графический процессор GPU - тем самым ускоряется выполнение требовательных задач и приложений.





Sparkle Computer

Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета