...
...

Сервисы и приложения для карт Ovi

Nokia представила первые результаты сотрудничества с партнерами в области разработки новых приложений и сервисов для Карт Ovi, созданных на базе бета-версии набора программных средств Ovi SDK. К настоящему моменту Nokia достигла ряда соглашений с партнерами в ходе проекта Ovi for Developers, в рамках которого компания пригласила разработчиков присоединиться к программе бета-тестирования набора Ovi SDK. Разработчикам стали доступны новые возможности после запуска бета-версии Ovi SDK, включающего API-интерфейсы Ovi, которые позволяют интегрировать функционал картографических или навигационных сервисов Nokia в собственные Интернет-приложения, при помощи таких API-интерфейсов, как Ovi Maps Player и Ovi Navigation Player.

Бета-версия Ovi SDK – простой в использовании, интегрированный с функциям Ovi комплект средств разработки с web-интерфейсом, предоставляющий необходимые инструменты для создания Интернет-приложений, а также приложений для платформ Symbian и Maemo. Ovi SDK включает в себя API-интерфейсы Ovi и библиотеки полностью нового пользовательского интерфейса Ovi, которые значительно упрощают создание привлекательных приложений. В бета-версии Ovi SDK используются стандартные веб-технологии – HTML, CSS и JavaScript (JS) – то есть языки программирования, наиболее хорошо известные разработчикам всего мира.

API-интерфейсы Ovi – предоставляют разработчикам простой способ интегрировать функционал некоторых сервисов, таких как карты или навигация, в собственные Интернет-приложения. К настоящему моменту Nokia представила первые два API-интерфейса Ovi:

API-интерфейс Ovi Maps Player – обеспечивает простую работу с картами в приложениях для мобильных устройств и Интернет-приложениях. Данный API-интерфейс использует технологии Navteq и поддерживает карты более чем 180 стран, а также функции поиска на базе местоположения и получения подробной информации по конкретным адресам. В числе прочих функций можно отметить векторные карты, поддерживающие различные режимы отображения картографических данных: ландшафтный, 3-мерный, позволяющие создавать динамическую картографическую базу.





API-интерфейс Ovi Navigation Player – позволяет разработчикам внедрять ведущие сервисы пешеходной и автомобильной навигации от Nokia в свои приложения, с поддержкой таких функций, как пешеходная навигация, навигация для автомобиля с пошаговыми указаниями и планирование маршрута. Таким образом, разработчики контента могут создавать приложения, помогающие пользователям достигать целей пути: будь то встреча с приятелем, автобусная остановка, ресторан или другой ориентир на местности.

На данный момент начата работа над следующими приложениями для Карт Ovi:
Livejournal – предоставляет возможность осуществлять мобильный блоггинг;
Rusavtobus - позволяет пользователям планировать свой маршрут с учетом движения городского транспорта;
DorogaTV - дает пользователю возможность просматривать интенсивность дорожного движения в режиме реального времени;
GISmeteo - позволяет пользователю отслеживать изменения в погоде;
Kinopoisk – гид в мире кино: позволяет просматривать трейлеры последних киноновинок и получать информацию о расписании сеансов кинотеатров, а также ТВ-программу;
Gdeetotdom - доступ к базе предложений, где представлена полная информация об объектах недвижимости;

Nokia

Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета