...
...

Рынок труда системных администраторов стабилен

В ноябре 2009 года Айдеко провела исследование рынка занятости системных администраторов России и стран СНГ с акцентом на качественные изменения за последний год. В анкетировании приняли участие более 8000 системных администраторов, ИТ-специалистов и руководителей отделов ИТ.

Несмотря на негативные прогнозы, более 80% опрошенных отметили, что трудятся на своих местах работы уже больше года. Лишь 5% специалистов на данный момент не трудоустроены и находятся в поиске, эта цифра меньше даже официального уровня безработицы в 2009 году. Только 7% специалистов столкнулись с необходимостью сменить работу в связи с кризисом. При этом ¾ из них не только нашли новое место, но и работают уже более 6 месяцев. Более половины опрошенных отмечают, что за последнее время объем работы увеличился. При этом заработная плата выросла лишь у каждого пятого специалиста, в среднем на 10-15%.

Системным администраторам, имеющим навыки работы с Unix (Linux)-серверами, платят на 20-30% больше, чем администраторам Windows-серверов, независимо от места проживания. При этом знание обеих платформ не всегда оценивается дороже знаний одной из них. Наиболее уязвимыми в условиях кризиса оказались ИТ-специалисты с неоконченным высшим, средне-специальным и средним образованием и опытом работы менее 6 месяцев. Они составляют почти половину всех, кто на данный момент ищет работу.

Дополнительное образование практически никак не влияет на востребованность специалиста на рынке труда. И те, кто полагается на собственный опыт, и те, кто занимается самообучением и получением сертификатов, могут рассчитывать на одинаковый уровень оплаты труда и стабильности.





Чаще всего причиной смены работы для системных администраторов является личное желание, связанное с возможностями роста в других компаниях. Кризис как причину смены места работы называют, в основном, те, кто на сегодняшний момент так и не устроился на новое место. В основном, это специалисты с небольшим (до полугода) опытом работы в сфере ИТ.



© Компьютерная газета