...
...

Первый программируемый квантовый компьютер

Ученые Национального института стандартов и технологий в США сумели собрать простейший программируемый квантовый компьютер. Машина работает с двумя кубитами - квантовыми аналогами бита, которые могут одновременно находиться в двух состояниях. В новой установке эти объекты реализованы как ионы бериллия в миниатюрной (около 200 нанометров) магнитной ловушке. А работает система благодаря лазерным импульсам в ультрафиолетовом диапазоне.

Чтобы продемонстрировать универсальность своего компьютера, физики отобрали наугад 160 простейших вычислительных программ с участием двух кубитов. Для реализации всех программ потребовался 31 вид лазерных импульсов, каждый из которых обеспечивал работу одного или двух кубитов. Каждая из программ запускалась по 900 раз.

После проведения испытаний, исследователи сравнили полученные результаты, с предсказанными теорией. В результате у них получилось достаточно хорошее согласование. При этом, однако, они отмечают, что пока их компьютер совершает достаточно большое количество ошибок. Так, доля верных ответов составляет около 80% (для нормальной работы необходимо 99,99%). По словам ученых, это связано со случайными флуктуациями лазерного источника.

New Scientist





Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета