...
...

Будет создан центр по исследованию вычислительных систем экса

Французская комиссия по атомной энергетике, Французское национальное агентство высокопроизводительных вычислений, Intel и Версальский университет заключили соглашение о создании центра по исследованию вычислительных систем с приставкой экса (Exascale Computing Research Center). Являющийся частью исследовательской сети Intel в Европе (Intel Labs Europe), центр займется изучением суперкомпьютеров, производительность которых будет в тысячу раз больше по сравнению с самыми быстрыми сегодняшними системами.

Компьютеры со скоростью работы 10 в 18-й степени операций в секунду откроют новую эру вычислений. Для обозначения этого числа используется приставка экса. Многие знакомы с распространенным гига, обозначающим миллиард. Экса подразумевает вдвое большее число нулей – миллиард миллиардов. Компьютеры нового поколения экса смогут выполнять квинтиллионы операций в секунду.

Инвестиции Intel в открытие центра рассчитаны на 5 лет. Французские Комиссия по атомной энергетике, Национальное агентство высокопроизводительных вычислений и Версальский университет вместе вложат сопоставимый объем средств. Инвестиции в новый центр являются первыми вложениями Intel, направленными исключительно на изучение суперкомпьютеров. Они дополнят и расширят существующие программы и инициативы корпорации в данной сфере (например, Intel Academic Community Program и проект Mapping the Globe from Space Еврокосмоса).

Темами нового центра станут петафлопсные суперкомпьютеры и технологии оптимизации производительности. Центр будет сотрудничать с конечными пользователями в энергетике, сейсмологии, гидродинамике и здравоохранении.





Ожидается, что суперкомпьютеры нового поколения позволят решать значительно более сложные задачи, чем принято теперь. В здравоохранении, к примеру, они позволят более точно расшифровать геном человека, разрабатывать эффективные лекарственные препараты и моделировать работу организма на клеточном уровне для поиска методов лечения злокачественных опухолей. В сейсмологии появится возможность точнее предсказывать сдвиги земных пород. Климатологи смогут создавать модели для более долгосрочных и более верных прогнозов погоды.

Новый исследовательский центр объединит опыт разработки суперкомпьютерных систем французских ученых с платформами, технологиями и опытом проектирования высокопроизводительных систем корпорации Intel.



© Компьютерная газета