...
...

Apple обогнала Nokia по прибылям

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, Apple впервые опередила Nokia по прибыли от продаж аппаратов для сотовой связи. Так, операционная прибыль Apple в третьем квартале от продаж iPhone составила $1,6 млрд, в то время как операционная прибыль Nokia от продаж сотовых аппаратов составила $1,1 млрд.

Как отмечают эксперты, Nokia отчаянно пытается сохранить лидерство на рынке смартфонов в условиях растущей конкуренции со стороны таких компаний как Apple, Research in Motion с ее популярным смартфоном BlackBerry и Motorola с недавней новинкой Droid. В третьем квартале Nokia потеряла 6% от своей доли на рынке смартфонов - это первый случай, когда компания в отчете вынуждена была заявить о падении своей доли.

Сама прибыль Nokia в прошлом квартале упала на 20%, в то время как прибыль Apple выросла на 25%. По мнению аналитиков это произошло благодаря бешеной популярности iPhone 3GS. Кроме того, успеху Apple способствовали высокие оптовые цены и эффективный контроль расходов.

Телефоны iPhone продаются примерно в 80 странах, в прошлом месяце их начали продавать в Китае. В свою очередь, телефоны Nokia продаются в более чем 150 странах мира. Пытаясь отстоять свои позиции на рынке смартфонов, Nokia в прошлый вторник начала продажу нового телефона N900. Примерно в это же время Samsung Electronics сделал первый шаг на рынок смартфонов, выпустив открытую платформу для мобильных телефонов под названием bada.



© Компьютерная газета