...
...

Объем пиратского контента растет

McAfee опубликовала отчет по интернет-угрозам за III квартал 2009 года. Из него следует, что количество новых сайтов, предлагающих пиратский хостинг для запрещенного либо защищенного авторским правом контента, заметно выросло. В целом за прошедший квартал уровень спама, вредоносного ПО и различных web-угроз вырос до рекордных отметок. Все чаще киберпреступники вымогают деньги у владельцев сайтов, угрожая DDoS-атаками.

На преследование в Швеции известного торрент-трекера киберпреступники ответили ростом сразу на 300% количества сайтов, специализирующихся на файлообмене. Одновременно с развитием новых сайтов и систем для обмена контентом, создатели вредоносного ПО разрабатывают все новые уловки, заставляющие пользователей, которые ищут материалы, защищенные авторскими правами, скачивать вредоносное ПО. Кроме того, для распространения вредоносных программ киберпреступники стали более активно использовать сообщения о смерти знаменитостей и катастрофах.

Уровень спама в минувшем квартале вообще достиг своей самой высокой отметки за всю историю электронной почты, превысив на 10% предыдущий рекорд (он был установлен во II квартале 2009 года). На сегодняшний день спам составляет 92% всего трафика электронной почты; по сравнению с III кварталом 2008 года уровень спама вырос на 24%.

Согласно отчету McAfee, в прошедшем квартале было выявлено множество новых атак класса отказ от обслуживания, в основном таких, за прекращение которых требуется выкуп. В качестве примера приводится история, когда четыре австралийские компании, принимающие ставки на спортивные состязания, были отключены во время ключевых спортивных событий, таких как финал по футболу и регби. Это причинило им многомиллионные потери и заставило пойти на сделку со злоумышленниками.





По мнению экспертов, услуги по реализации DDoS-атак становятся более популярными в связи с тем, что все больше злоумышленников предлагают услуги бот-сетей, состоящих из тысяч зомбированных компьютеров. Инструментарий для создания ботнетов становится все более совершенным и доступным для применения даже слабо подготовленными злоумышленниками. Такие бот-сети иногда способны вывести из строя даже самые защищенные сайты. Современные киберпреступники перед шантажом проводят тестовую демонстрацию эффективности атаки, активируя ее на несколько минут.

Антон Платов



© Компьютерная газета