...
...

Всем миром – против интернет-цензуры

Как сказано в новом исследовании Европейского центра международной политической экономии (ECIPE), Всемирная торговая организация (ВТО) может ограничить интернет-цензуру во всем мире, так как она мешает развитию торговли в Сети. Авторы отчета утверждают, что ВТО сможет установить ряд правил для ограничения цензуры, заставив входящие в нее страны, по крайней мере, применять избирательную фильтрацию.

Правда, аналитики признают: вмешательство ВТО в такого рода вопросы может привести к возникновению споров по поводу суверенитета, так как страны-члены ВТО имеют, в частности, право ограничивать торговлю по моральным соображениям, например, блокируя доступ к сайтам с детской порнографией. При этом, однако, многие страны-члены ВТО юридически обязаны допускать неограниченную работу международных интернет-сервисов. По правилам ВТО, страны могут ограничивать торговлю для защиты общественной морали и общественного порядка, но эти меры должны быть абсолютно необходимыми и иметь как можно меньшее влияние на бизнес.

Но в реальности некоторые страны подвергают Сеть цензуре по политическим и моральным причинам. Одна из самых жестких систем цензуры существует в Китае – стране с самым большим количеством интернет-пользователей (298 млн человек). Там интернет-цензура особенно сильно влияет на развитие бизнеса. К примеру, китайский поисковик и портал Baidu, по мнению аналитиков, обошел на местном рынке даже Google во многом благодаря тому, что следовал всем правилам и требованиям местных властей.

Антон Платов



© Компьютерная газета