...
...

В Дании прекратили преследовать интернет-пиратов

Датская организация по борьбе с пиратством Antipiratgruppen объявила о том, что прекращает преследовать пользователей файлообменников. Такое решение руководители организации объяснили невозможностью собирать весомые доказательства виновности подозреваемых в нарушении авторских прав. Напомню, что в прошлом году Antipiratgruppen проиграла четыре судебных разбирательства в Верховном суде страны.

Дело в том, что законодательство и судебная практика Дании фактически не позволяют ловить интернет-пиратов. Так, по судебному решению, без поимки на месте преступления либо личного признания нарушителя дело не может быть возбуждено. Ну а поймать на месте преступления пирата на практике невозможно, что исключает и судебные разбирательства в будущем.

Кроме того, новые правила сбора доказательств делают практически невозможной идентификацию личности нарушителя. Так, в опубликованном недавно отчете Министерства культуры Дании сказано, что IP-адреса, которые прежде выступали в качестве основного указателя на пользователя, дают возможность определить только подписчика на услугу доступа в интернет, но не непосредственного нарушителя.

Антон Платов



© Компьютерная газета