...
...

Создан альянс Virtual Computing Environment

Cisco, EMC и VMware стали соучредителями промышленного альянса под названием Virtual Computing Environment (Виртуальная среда вычислений). Задача новой организации – ускорить распространение новых корпоративных решений, повышающих гибкость бизнеса в целом за счет увеличения гибкости IТ-инфраструктуры и снижения информационно-технологических и энергетических расходов, а также расходов на производственные помещения за счет широкой виртуализации центров обработки данных и перехода к частным облачным инфраструктурам.

Можно сказать, что этот альянс на протяжении последнего года существовал без юридического оформления: Cisco, Vmware и EMC активно сотрудничали, формируя некое общее видение будущего корпоративных информационно-технологических инфраструктур, основанных на принципе облачных вычислений. Теперь же альянс Virtual Computing Environment сможет официально предоставить крупным корпоративным заказчикам как конкретные программные продукты, так и новый подход к оптимизации IТ-стратегий. Ключевой момент – использование частных сетевых облаков на основе инфраструктурных пакетов Vblock и полная ответственность поставщика за поставленное решение. Как сказано в первом пресс-релизе альянса, полностью интегрированная, протестированная, проверенная и готовая к работе и развитию инфраструктура Vblock включает в себя сетевые и вычислительные технологии, технологии виртуализации, хранения, безопасности и управления от компаний Cisco, EMC и Vmware.

Похоже, действующие лица всерьез взялись за освоение нового сегмента рынка. Параллельно с созданием альянса Virtual Computing Environment, Cisco и EMC объявили об открытии совместного предприятия Acadia. Оно будет специализироваться на строительстве частных облачных инфраструктур за счет комплексного сотрудничества с операторами связи и крупными корпоративными заказчиками. Уже даже опубликована бизнес-модель Acadia – из нее следует, что архитектура Vblock строится, запускается в эксплуатацию и лишь затем постепенно передается заказчику по мере обучения его персонала и освоения новых процессов и технологий. Такая модель предоставляет большую гибкость и существенную экономию корпоративным заказчикам, желающим в корне изменить свою IT-инфраструктуру – виртуализировать ее и построить среду частных облачных вычислений.

В 2010 году Acadia получит инвестиции не только от своих основателей – Cisco и EMC, но также от VMware и Intel. Интерес Intel в этой затее очевиден: так как архитектура Vblock во многом опирается на процессоры Intel Xeon и другие решения Intel для центров обработки данных, Intel присоединится к предприятию Acadia в качестве миноритарного инвестора (т.е. купит до 25% акций) с целью облегчить и ускорить принятие заказчиками новейших технологий Intel для серверов, систем хранения данных и высокопроизводительных локальных сетей.





Антон Платов



© Компьютерная газета