...
...

Windows 7 продается как-то слишком успешно

Аналитическая компания NPD Group опубликовала собственные оценки хода продаж ОС Windows 7. Цифры действительно впечатляют: в первые дни после официального анонса продажи на 234% превосходили первоначальный спрос на Windows Vista. Более того, официальный релиз Windows 7 поспособствовал росту продаж ПК – в последнюю неделю октября продажи персоналок возросли на 49% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Если же сравнивать с серединой прошлого месяца, то продажи ПК подскочили практически вдвое. Правда, в какой степени это заслуга именно Windows 7 – сказать сложно.

Данные о высоком спросе на Windows 7 подтверждает и компания StatCounter. По ее данным, всего за несколько дней продаж доля новой ОС от Microsoft на рынке США и Канады увеличилась с 1,75% до 2,82%. Интересно, что на мировом рынке новая программная платформа продается еще успешнее, чем на родине – рыночная доля Windows 7 за пределами США уже превышает 3% и продолжает расти. Ну а что касается финансовой составляющей, то доход от реализации Windows 7 в первые дни после презентации этой ОС на 82% превышал выручку от первоначальных продаж Windows Vista.

В Microsoft, конечно, не могли не отреагировать на столь хорошие показатели. Стив Баллмер в интервью для корпоративного блога назвал продажи Windows 7 в первые дни после официального анонса фантастическими. По его словам Балмера, выручка от реализации Windows 7 превзошла доходы от продаж любой другой программной платформы корпорации за первые полторы недели после презентации. В целом же в прошлом квартале корпорация Microsoft сумела распродать рекордное количество копий Windows. Произошло это благодаря предварительным заказам на Windows 7 и хорошему спросу на стареющую Windows ХР в сегменте нетбуков.

Антон Платов



© Компьютерная газета