...
...

В Китае пройдут Олимпийские игры роботов

В 2010 году в китайском городе Харбин пройдут первые в истории робоолимпийские игры. В необычных соревнованиях примут участие исключительно гуманоидные роботы (то есть, роботы, по внешнему виду напоминающие людей), созданные в разных странах мира. Соревноваться они будут в 16 видах спорта, число которых войдут как состязания, хорошо знакомые нам по человеческим олимпиадам, так и специализированные дисциплины для роботов. В частности, андроиды будут соревноваться в качестве и скорости уборки помещений.

Харбин для проведения игр выбран не случайно. Там находится Харбинский технологический институт, исследовательская группа из которого первой придумала научить роботов играть в футбол. Впрочем, точная дата харбинской робоолимпиады пока не объявлена – сейчас организаторы еще только начали поиск спонсоров для своего проекта. Почему-то мне кажется, что спонсоры отыщутся довольно быстро.

К слову, идея проводить соревнования роботов родилась отнюдь не в Китае. Уже на протяжении нескольких лет т.н. Робоигры (RoboGames) проходят в Сан-Франциско в Калифорнии. Правда, американские соревнования не называются олимпиадой; к тому же в них могут участвовать не только андроиды, но также колесные и любые другие машины.

Антон Платов



© Компьютерная газета