...
...

Первый червь для iPhone

Специалистами компании Sophos выявлены случаи заражения смартфонов Apple iPhone компьютерным червем, который проникает только в разлоченные (jailbroken) аппараты через сетевой протокол SSH. После установки червь ищет в мобильной сети другие айфоны и пытается заразить их. Пока жертвами стали только некоторые австралийские пользователи.

Никакого вреда червь не наносит - он лишь меняет обои на фотографию поп-певца восьмидесятых Рика Эстли с надписью ikee is never going to give you up. Однако сам факт появления и успешного распространения подобного червя вызывает опасения, так как его основа может быть использована злоумышленниками. Дабы обезопасить свои телефоны от новго червя, специалисты Sophos рекомендуют владельцам разлоченных телефонов сменить пароль на SSH (по умолчанию - alpine). Автор червя также оставил в коде программы просьбу менять свой пароль во избежание взлома.

В начале ноября голландский хакер продемонстрировал способ удаленного доступа к любым файлам на айфоне. Он также подключился через SSH к мобильникам Apple в сети сотового оператора T-Mobile и сменил обои, написав, что данный телефон небезопасен. За исправление уязвимости он брал по 5 евро.

Sophos





Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета