...
...

Google отстаивает бренд Android

Google приходится в суде отстаивать свои права на торговую марку Android – ее пытается отсудить предприниматель Эрик Спехт из штата Иллинойс. Юристы Google подали встречный судебный иск, в котором требует лишить Спехта права владения зарегистрированной торговой маркой, ставшей предметом спора.

Предыстория конфликта такова: в 1998 году Эрик Спехт создал компанию под названием Android Data Corporation. Сферой ее деятельности были поставки ПО для удаленного управления контентом web-сайтов (в основном интернет-магазинов). Соответственно этот софт продается под наименованием Android Data. В 2002 году Бюро по патентам и торговым маркам США зарегистрировало словосочетание Android Data в качестве торговой марки. По меньшей мере странно, что юристы Google проморгали существование бренда Android Data при выведении на рынок ОС Android.

В апреле нынешнего года Спехт подал судебный иск в отношении сразу целого ряда производителей коммуникационного оборудования и операторов связи: Samsung, Motorola, Sprint, Nextel, Qualcomm, Texas Instruments и Google (всего 47 обвиняемых – каждая из компаний, входивших в организованный Google Open Handset Alliance на тот момент). Все они были обвинены в нарушении закона США о торговых марках. Предприниматель требовал возмещения причиненного ущерба в общей сумме $100 млн.

Однако на состоявшемся суде все ответчики, кроме Google, были признаны невиновными в нарушении закона. С интернет-гигантом все сложнее: Эрик Спехт подсчитал, что компания Google получила более $50 млн. от разработчиков приложений для Android. Ну а общие продажи гуглофонов с 2008 года превысили отметку в $1 млрд. В своих судебных притязаниях Спехт утверждает, что между брендами Android и Android Data нет принципиальной разницы – Data является лишь вспомогательным словом, которое обозначает суть продукта.





В свою очередь, в Google заявляют, что Спехт уже не является владельцем торговой марки Android Data, так как не продлевал надлежащим образом срок ее действия. Учитывая это, Google требует от Эрика Спехта компенсации судебных издержек, а также судебного лишения права пользования спорной торговой маркой. Попутно в интернет-компании заявили, что не продают аппаратное обеспечение, и от продаж гуглофонов не имеют какой-либо материальной выгоды – соответственно, и на компенсацию Спехту претендовать не приходится.

Замечу, что в этом деле американская патентная система в очередной раз показала, что умеет творить чудеса в духе недоучившегося волшебника. За последние два десятка лет Бюро по патентам и торговым маркам США оформило права пользования на десятки торговых марок со словом Android. При этом ни одно из них, кроме Android Data, не относилось к программному обеспечению. А в 2007 году, незадолго до анонса своей мобильной платформы, компания Google попыталась зарегистрировать торговую марку Android для обозначения аппаратного и программного обеспечения для мобильных устройств. После рассмотрения заявки в 2008 году она была отклонена в связи с похожестью на торговый знак Спехта – но ОС Android к тому моменту уже прогремела на всю мобильную индустрию. И вот теперь попробуй пойми – кто прав, а кто виноват во всей этой истории.

Антон Платов



© Компьютерная газета