...
...

В Китае больше не будут бить интернет-зависимых

Я заметил, что из Китая новости, касающиеся лечения интернет-зависимости, приходят чаще, чем из любой части света. И вот очередная такая новость: китайское правительство запретило телесные наказания и ограничение свободы, которые обычно применяются к молодым людям с интернет-зависимостью в реабилитационных клиниках. Про многочисленные случаи жестокого обращения с такими пациентами пресса писала уже много раз, но непосредственной причиной нынешнего запрета стала смерть одного подростка в результате такого лечения. Этот случай произошел в августе нынешнего года: санитарами-надзирателями был забит до смерти 15-летний подросток, которого родители поместили в лагерь для интернет-зависимых в Гуанси-Чжуанском автономном районе. После этого прецедента правительственные органы провели масштабное расследование, которое выявило множество случаев физического насилия в подобных клиниках. Тогда и был введен запрет на телесные наказания и ограничение свободы.

Теперь на сайте министерства здравоохранения Китая размещены новые инструкции, в которых предписывается в отношении подобных пациентов проявлять сдержанность, поскольку концепция интернет-зависимости пока не получила четкого определения. Этот же документ обязывает родителей и учителей в каждом конкретном случае индивидуально анализировать причины зависимости вместо того, чтобы прибегать к обвинениям, ругани и избиениям. В документе прямо сказано, что методы воздействия, ограничивающие личную свободу, и телесные наказания строго запрещены.

Между тем, масштабы проблемы действительно велики. На сегодняшний день порядка 10 миллионов китайцев (преимущественно молодые люди) признаны интернет-зависимыми. В Китае за последние годы было открыто не менее 400 частных клиник для лечения и реабилитации таких пациентов. А в июне нынешнего года буквально все мировые СМИ облетела новость о том, что в одной из клиник для лечения интернет-зависимости используется электросудорожная терапия, т.е. электрошок. Уже 14 июля китайский Минздрав признал такое лечение опасным и предписал медицинским учреждениям прекратить его использование.

Антон Платов



© Компьютерная газета