...
...

Электронные схемы на любом материале

В недрах исследовательских подразделений компании Xerox разработаны токопроводящие чернила, открывающие возможность нанесения электронных схем практически на любой материал, включая ткань, пластиковые листы и полимерную пленку. В основе чернил лежит серебро, которое и проводит электрический ток. Температура плавления серебра составляет около 1000 градусов по Цельсию, но для использования этих чернил такая высокая температура и не требуется. Их распыление происходит при температуре 140 °С, ниже, чем температура плавления некоторых полимеров. Например, температура плавления полипропилена составляет 175 °С. Это позволяет наносить чернила на гибкий полипропиленовый лист. Температура плавления другого распространенного в промышленности полимера – поливинилхлорида – составляет 150 °С.

Разработанные Xerox чернила пока не имеют даже названия (новая жидкость фигурирует под рабочим названием серебряная пуля), но уже выпушены первые образцы и их уже планируется поставлять производителям электроники. Как отметил аналитик IDC Энджел Бойд данное изобретение открывает новую эру электронных устройств. Если электронику можно будет наносить печатающим устройством, в будущем появится множество новых электронных приспособлений, вне зависимости от того, изготовлены ли они из ткани или пластмассы. Еще одном важным моментом является то, что в конечном итоге такие устройства можно будет создавать в домашних условиях, без использования дорогостоящего оборудования.

Современная электроника, в основе которой лежит кремний, является слишком тяжелой для того, чтобы наносить микросхемы на бумагу и одежду. Изобретение Xerox решает эту проблему – печатная электроника имеет минимальный вес и может наноситься куда угодно. С помощью печатной электроники также становится возможным создание гибких дисплеев и электронных газет. Еще одна перспективная область - токопроводящие чернила могут быть использованы для нанесения RFID-меток на товары на складах и в магазинах.

Андрей Маркин



© Компьютерная газета