...
...

Интернет-регистрация юридических лиц придет в Беларусь?

Начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц Минюста Беларуси Галина Подрезенок сообщила, что Министерство юстиции РБ выступает за переход на электронную регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования уже с 2010 года. По ее словам, Министерство юстиции, изучив международный опыт, разработало и направило на рассмотрение в правительство проект декрета, направленного на улучшение ведения бизнеса в Беларуси. В частности, с 2010 года планируется ввести электронную регистрацию юридических лиц, иными словами зарегистрировать или ликвидировать субъект хозяйствования можно будет через специальный интернет-ресурс.

Еще до введения этой процедуры пользователям будет доступна в онлайне информация обо всех зарегистрированных в Беларуси субъектах хозяйствования, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну. По словам Галины Подрезенок, моментально перейти на электронную регистрацию достаточно сложно ввиду высокой стоимости информационных технологий, поэтому переход будет поэтапным. Уже известно, что сначала будет введена в практику электронная первичная регистрация юридических лиц. При этом электронные сведения о субъектах хозяйствования будут иметь электронно-цифровую подпись уполномоченного сотрудника регистрирующего органа, что позволит обеспечить их юридическую силу.

Когда формирование всего комплекса завершится, электронный регистр юридических лиц будет взаимодействовать с другими государственными автоматизированными системами, в частности банковскими, таможенными, а также архивами. Кроме того, уже в 2010 году планируется обеспечить взаимодействие ЕГР с банками.

Антон Платов



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Оффшорные банковские счета