...
...

Intel предъявлены серъезные обвинения

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подал в суд на Intel, обвиняя ее в нарушении антимонопольного законодательства. Согласно иску, корпорация неоднократно подкупала крупных сборщиков персональных компьютеров с целью отказа последних от использования микропроцессоров конурирующих производителей.

Иск Куомо представляет собой 87-страничный документ с историей развития Intel и ее главного конкурента, AMD. В ходе следствия, которое началось в январе 2008 года, прокуратура проследила за взаимоотношениями двух корпораций с начала века, проанализировав миллионы страниц различных документов. По итогам проведенной работы, истец пришел к выводу, что Intel неоджнократно подкупала крупных сборщиков компьютеров, заключая с ними договоры на эксклюзивное использование продукции корпорации. Всего на эти цели Intel якобы потратила миллиарды долларов - по несколько сотен миллионов в год. Тем компаниям, которые не шли на уступки, представители Intel угрожали, ставя их, как покупателей своей продукции, в заведомо невыгодные условия. В качестве примера подобных переговоров приводятся данные о сотрудничестве Intel с такими компаниями, как Dell, HP, и IBM.

Стоит отметить, что в США кроме генпрокурора штата Нью-Йорк под деятельность Intel основательно изучает Федеральная торговая комиссия. В Европе антимонопольные расследования в отношении Intel берут начало по крайней мере с 2001 года. В мае европейцы взыскали с Intel миллиардный штраф, который корпорация до сих пор пытается оспаривать. Интересуются делами корпорации также японские и корейские антимонопольщики.

oag.state.ny.us



© Компьютерная газета