...
...

VIA Technologies представила линейку чипов Nano 3000

Благополучно подзабытая большинством компьютерщиков, но все еще, как ни странно, существующая компания VIA Technologies представила на рынке новое поколение энергетически эффективных процессоров Nano. Они предназначены для весьма перспективного в коммерческом плане сегмента тонких и легких ноутбуков, а также неттопов и компьютеров класса всё в одном.

Чипы Nano серии 3000 построены на основе архитектуры Isaiah, которая была разработана с чистого листа специалистами американского подразделения VIA. Платформа Isaiah предполагает применение производительного блока выполнения операций с плавающей запятой, сложной системы предсказания ветвлений и суперскалярной микроархитектуры с внеочередным выполнением инструкций. На сегодняшний день на рынке линейка процессоров Nano 3000 представлена шестью моделями с тактовой частотой от 1,0 до 2,0 ГГц (частота шины VIA V4 – 800 МГц). Чипы поддерживают набор инструкций SSE4, повышающий эффективность обработки мультимедийных данных, средства виртуализации VIA VT, а также реализованную на уровне чипа систему безопасности PadLock. Энергопотребление в ждущем режиме составляет 0,1 или 0,5 Вт.

Как заявляют инженеры VIA Technologies, микропроцессоры серии 3000 по сравнению с ранее выпущенными чипами Nano способны обеспечить прирост быстродействия до 20% при сокращении энергопотребления на ту же величину. Предполагается, что ПК на базе новых процессоров будут справляться с обработкой видео высокой четкости в формате 1080р, современными играми и прочим – что, в общем, для субноутбуков и неттопов не свойственно. Процессоры Nano линейки 3000 по контактам совместимы с процессорами VIA Nano 1000, Nano 2000, C7, C7-M и Eden. Компания VIA уже начала пробные поставки Nano 3000 сборщикам ПК; массовое производство намечено на I квартал уже следующего года.

Антон Платов



© Компьютерная газета