...
...

Интернет-адреса заканчиваются

Европейская комиссия опубликовала результаты своего очередного исследования киберпространства. На этот раз в отчете экспертов сделан упор на то, что свободные интернет-адреса закончатся уже в 2010 году. Произойдет это, впрочем, только в том случае, если большое число интернет-компаний не перейдет на новый, более современный протокол IPv6.

С одной стороны, беспокоиться вроде нет нужды – разговоры о переходе на IPv6 идут уже не один год. Однако, по данным нового опроса, проведенного Еврокомиссией, только небольшое число компаний готовы к переходу с нынешнего интернет-протокола IPv4 на более современный IPv6. Ну а если большое количество компаний не перейдет на IPv6, в течение следующих двух лет новые интернет-адреса могут попросту закончиться.

Напомню, что протокол IPv4 существует с 1981 года и фактически положен в основу интернета в его современном виде. IP-адрес этого протокола состоит из четырех байт и обычно представлен в виде четырех чисел, разделенных точками. В сумме это дает около 4,3 млрд адресов. Для сравнения: емкость IPv6 соответствует 3,4x1038 адресов. В ходе исследования Еврокомиссии на территории Европы, Ближнего Востока и Азии было опрошено 610 правительственных, образовательных и других организаций. Выяснилось, что только 17% организаций уже перешли на протокол IPv6. Подводя итоги исследования, специалисты Еврокомиссии предупреждают: своевременное развертывание IPv6 жизненно важно для экономического роста и стабильности интернета.

Сэм Пикклз, главный инженер компании F5 Networks, сказал, что оставшиеся сотни тысяч свободных web-адресов закончатся уже к концу следующего года. У новых компаний, которые хотели бы установить свое присутствие в Сети, не останется другого выбора, кроме как принять формат IPv6. Многие государственные и военные организации во всем мире уже ввели у себя IPv6. Переход на IPv6 является достаточно простым, но потребует от компаний и интернет-провайдеров значительных инвестиций. Некоторые дополнительные расходы потребуются для того, чтобы перейти на новый формат интернет-адресов и убедиться в том, что системы, использующие старый протокол IPv4, поддерживают IPv6-сети.





Антон Платов



© Компьютерная газета