...
...

Google Chrome догоняет Apple Safari

Исследовательская компания Net Applications опубликовала октябрьский отчет с анализом ситуации на рынке браузеров. Результат, в общем, очевиден: лидером по-прежнему остается Microsoft Internet Explorer (64,64% рынка). За месяц он потерял ровно 1%. Это уже своего рода стабильность – за последние три месяца доля IE уменьшилась на 3%. Для сравнения: за весь прошлый год популярность IE сократилась на 9%.

Распределение версий созданного Microsoft браузера в октябре было таково: IE6 (23,30%), IE7 (18,16%) и IE8 (18,12%). Если учитывать режим совместимости IE8, то совокупный вклад этой версии составит 20,54%. В любом случае, вызывает удивление продолжающееся лидерство откровенно устаревшего IE6, этой воплощенной головной боли web-дизайнеров всего мира.

На втором месте расположился Firefox (24,07%), прибавивший за месяц 0,3%. Третью позицию занимает Apple Safari (4,42%) – браузер яблочной компании улучшил свои показатели на 0,2%. Однако наиболее заметен (в сравнении) прогресс браузера Google Chrome. В октябре нынешнего года Google Chrome продемонстрировал рост, превысивший показатели Mozilla Firefox. При этом, как сказано в отчете компании Net Applications, именно Chrome показывает стремительный рост: сейчас браузер поисковой корпорации, прибавив в октябре 0,4%, находится четвертом месте (3,58%), но если тенденция последнего квартала сохранится, уже в феврале 2010-го Chrome обгонит Safari – и это будет принципиальным достижением. Ну а на последнем месте в рейтинге Net Applications, как водится, оказалась Opera (2,17%), потерявшая 0,02% своей рыночной доли.

Антон Платов



© Компьютерная газета