...
...

Amazon индивидуализирует электронные копии

Amazon зарегистрировала патент на технологию, задача которой – контролировать действия покупателей электронных книг. Это делается для борьбы с известной проблемой: некий покупатель, приобретя платный текст, потом от широкой души выкладывает его в Сети в открытый доступ. После чего другим уже ничего покупать не нужно – достаточно погуглить.

В Amazon придумали совсем минимально подправлять авторский текст: где-то добавить/убрать знак препинания, где-то вставить синоним и т.д. Такие правки оказываются абсолютно незначительными и совершенно не искажают смысл текста; при этом они вполне могут делаться автоматически. Зато подобное изменение текста в дальнейшем позволит совершенно точно идентифицировать добряка, который выложил книгу (или иной текст) в Сеть.

С точки зрения математики с идеей Amazon все в порядке: если, к примеру, в двадцати местах заменить слово на его синоним, получается более миллиона вариантов электронного текста. А этого достаточно для персональной идентификации всякого покупателя абсолютно любой электронной книги. Однако с точки зрения законов человеческих в Amazon придумали нечто абсолютно несуразное. Прежде всего, идея противоречит одной из основ авторского права – праву на неизменность авторского текста. Во-вторых, сам автор как бы превращается в цербера, следящего за поведением собственных читателей – пусть даже на самом деле за него это делает программа-робот. В общем, технология получилась, мягко говоря, спорной.

Антон Платов



© Компьютерная газета