...
...

ABBYY приняла участие в создании Ассоциации разработчиков ПО

ABBYY выступила одним из инициаторов создания Ассоциации разработчиков программных продуктов Отечественный софт (АРПП). Официально о создании новой ассоциации было объявлено на состоявшейся недавно пресс-конференции. Одна из главных целей АРПП – объединение российских производителей тиражного (предназначенного для массового пользователя) программного обеспечения для выработки мер по поддержке российского рынка ПО и созданию благоприятных условий работы для участников этого рынка. Кроме того, ассоциация будет прикладывать усилия для того, чтобы сделать Россию независимым и влиятельным игроком на мировом рынке информационных технологий.

По информации АРПП, на сегодняшний день выручка российских производителей ПО в 300 раз меньше выручки американских разработчиков, а доля софтверных компаний в ВВП России составляет всего 0,5%, в то время как в США этот показатель равен 2,3%. При этом доля импортного ПО в нашей стране составляет 82%, а в США – меньше 10%. В результате прибыль российских производителей, которая является основным источником финансирования новых разработок, составляет всего 0,25 миллиарда долларов против 75 миллиардов, которые получают американские производители. Именно поэтому, по мнению членов ассоциации, российский рынок ПО нуждается в господдержке.

На момент создания в АРПП вошли 17 российских производителей тиражного ПО, в том числе ABBYY, 1С, Доктор Веб, InfoWatch, Лаборатория Касперского, Пингвин Софтвер и другие, при этом ассоциация ставит перед собой задачу активного привлечения новых членов.



© Компьютерная газета