...
...

Toshiba выпустила зарядное устройство на метаноле

Японская Toshiba после нескольких лет испытаний и многократных заявлений наконец выпустила в продажу первое в мире зарядное устройство, работающее на метаноловом топливе. Зарядное устройство, названное Dynario, использует технологию DMFC (direct methanol fuel cell), которая основывается на делении ядра метанола. Подобные зарядные устройства в будущем могут использоваться для зарядки мобильных телефонов, цифровых фотокамер, а также и иных подобных устройств. Стоит отметить, что пока Toshiba запустила в продажу лишь 3,000 подобных зарядных устройств, а его стоимость составляет около $328. Сами устройства основаны на принципе перезаполняемых 50 миллилитровых емкостей с метанолом, однако первый месяц продаж Toshiba планирует при продаже одного Dynario отдавать покупателям сразу пять подобных емкостей.

Как же работает устройство? Очень просто: все электричество вырабатывается через реакции между метанолом, парами воды, диоксидом углерода и воздухом. Как итог - Dynario по праву может считаться зеленым источником энергии. Еще одной изюминкой Dynario является то, что на замену метаноловых картриджей в устройстве требуется всего пару секунд и это не приносит никакого дискомфорта пользователям. Размеры новинки также не велики - разработка выглядит чуть больше мобильного телефона.

Интересно, что первый прототип Dynario был представлен на выставке электроники Ceatec в Японии в далеком 2003 году. Тогда Toshiba обещала, что подобные зарядные устройства появятся в продаже уже в 2005 году. Позже японская компания представляла и прототипы метаноловых лэптопов, телефонов и медиа-плейеров, однако до массового выпуска дело так и не дошло.

IDG News Service





Сергей Смирнов



© Компьютерная газета