...
...

Уругвай раздал школьникам бесплатные ноутбуки

Уругвай стал первой страной в мире, в которой каждый школьник младших классов получил от государства бесплатный ноутбук. Проект по обеспечению учащихся Linux-лэптопами, стартовавший в стране в 2007 году, обошелся Уругваю менее чем в 5% годового образовательного бюджета.

Раздача уругвайским школьникам бесплатных ноутбуков - часть международного проекта One Laptop Per Child. Инициативу поддержали такие компании, как AMD, eBay, Google, Marvell, News Corporation и Red Hat. За два года реализации программы в Уругвае ноутбуки получили 362 тысячи учеников и 18 тысяч учителей. Около 70 процентов детей, получивших бесплатный лэптоп, до этого не имели дома компьютера. Каждый ноутбук обошелся уругвайским властям в $260, включая обучение учителей и доступ в интернет.

Специально разработанный для проекта OLPC ноутбук XO-1 оснащен дисплеем со светодиодной подсветкой и возможностью работы в монохромном режиме, 433 МГц процессором AMD Geode, 256 Мб оперативной памяти и 1 Гб твердотельным флэш-накопителем вместо жесткого диска. Компьютер работает под управлением упрощенной версии операционной системы Fedora, построенной на ядре Linux, с графическим интерфейсом Sugar.

BBC News



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков