...
...

Последний шанс Microsoft

Microsoft официально запускает Windows 7 – новую версию своей операционной системы, от успеха которой будет зависеть будущее разработчика программного обеспечения. На Windows работает 90% всех компьютеров в мире; этой операционной системой пользуется более миллиарда человек. Оборот корпорации в прошлом финансовом году составил $58,4 млрд, операционная прибыль - $20,3 млрд, чистая прибыль - $14,6 млрд. Больше половины этих денег так или иначе принесла Windows.

Уже который год критики предрекают конец монополии Microsoft. Они уповают на то, что ее вытеснит Apple, что ее подорвет Linux с его открытым исходным кодом, на то, наконец, что в будущем программное обеспечение будет устанавливаться не на настольных машинах, а на удаленных серверах. В действительности главный враг Microsoft – это сама Microsoft. В прежние годы компания так беспардонно вытаптывала конкурентов, что ею заинтересовались регулирующие органы, в том числе Еврокомиссия и министерство юстиции США. А три года назад Microsoft провалила запуск предыдущей версии своей операционной системы – Windows Vista. Установить эту раздутую систему было настолько сложно, что на первых порах многим пользователям просто не удавалось довести этот процесс до конца. Это крайне дезорганизовывало работу и подорвало доверие к Microsoft со стороны потребителей и разработчиков программных продуктов. Даже сейчас Vista уступает в популярности своей предшественнице Windows XP, которой уже стукнуло восемь лет. По самым неутешительным оценкам – их предлагает компания Net Applications, – доля Vista на рынке не превышает 18,6%. По более оптимистичным оценкам, на Vista приходится чуть больше 35% рынка, но и это очень мало.

В новой версии Microsoft уделила заметно больше внимание совместимости старых программ. Пользователи, тестировавшие предварительную версию Windows 7, говорят, что она работает быстро, надежно, безопасно, и никаких проблем с использованием системы на мобильных устройствах тоже нет. На момент выпуска первого пакета обновлений Vista всего 2700 приложений были сертифицированы для работы под этой системой. К запуску Windows 7 сертифицировано 8500 программ. Windows 7 также менее требовательна к мощностям компьютера, и потому подойдет и для относительно старых машин.

Тот факт, что Win 7 более экономично расходует ресурсы компьютера, чем Windows Vista, означает, что ее целесообразно устанавливать на недорогих компьютерах. Многие компании затянули обновление парка вычислительных машин как минимум на год. Теперь же появился оптимизм относительно того, что в будущем году удастся освежить технологии, а Windows 7 этому способствует, выступает катализатором.Еще одним фактором является эволюция цифровых технологий. И домашние, и корпоративные компьютеры становятся все более мобильными. Windows XP, за которую упорно держатся многие пользователи, к этому просто не приспособлена. Microsoft отчасти форсирует их переход на новую систему. С апреля 2014 года она прекращает техническую поддержку XP. Даже если этот срок продлят, к тому времени производители большинства сторонних программ прекратят поддержку.





Конкуренты Microsoft в ближайшее время ничего нового не выпустят, что сыграет ей на руку. Google анонсирует свою легкую операционную систему Chrome OS только к середине следующего года: за это время Windows 7 может прочно закрепиться на рынке нетбуков. А Apple неудачно запустил операционную систему Snow Leopard – не настолько неудачно, как Microsoft – Vista, но все же это дает шанс Microsoft.

BBC News



© Компьютерная газета