...
...

На рынке ПК Acer обходит Dell

Acer впервые вышла на второе место в мире по поставкам компьютеров, опередив по этому показателю Dell. Согласно данным отчета аналитической компании IDC, в третьем квартале 2009 года Acer заняла 14% рынка, отправив заказчикам 10,96 млн компьютеров, что на 25,6% превысило показатель аналогичного отрезка 2008 года. Рыночная доля Dell, упала до 12,7%. В третьем квартале 2009 года эта компания поставила 9,95 млн компьютеров, что на 8,4% меньше прошлогоднего уровня. Однако уже в следующем году Dell может попытаться вернуть долю рынка. В 2010 году ожидается обновление парка компьютеров в корпоративном секторе, где позиции американской компании особенно сильны.

Падение продаж может быть отчасти связано с тем, что Dell уделяет меньше внимания сегменту нетбуков, чем конкуренты. По словам основателя и исполнительного директора компании Майкла Делла, прибыль интересует компанию гораздо больше, чем объем продаж. Низкая цена нетбуков не позволяет производителю получить такую же маржу, как при продаже полноразмерных ноутбуков и компьютеров.

Лидирующее место на рынке по-прежнему занимает HP, с 20,2% долей (15,79 млн поставленных компьютеров). Позиции компании сильны в розничном сегменте, что обеспечило ей хорошие продажи перед началом нового учебного года. На четвертом месте оказалась китайская Lenovo: ее поставки выросли на 18,2%. Пятое место досталось японской Toshiba (рост 6,9%).

Общемировые поставки ПК выросли в третьем квартале 2009 года на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Рост был зафиксирован впервые в этом году, и в основном его обеспечили рынки США и азиатско-тихоокеанского региона.





Computerworld



© Компьютерная газета