...
...

Стратегический альянс NXP и Virage Logic

NXP Semiconductors и Virage Logic Corporation объявили о стратегическом соглашении, ускоряющем переход NXP к достижению лидерства в области высокопроизводительных цифро-аналоговых устройств и еще более расширяющем портфель патентов Virage Logic в области полупроводниковых компонентов. Соглашение предусматривает передачу части прав NXP на интеллектуальную собственность (IP) в области передовой технологии CMOS и некоторой части инженерного состава и оборудования Virage Logic. Эта договоренность включает в себя долгосрочное лицензирование и установление взаимоотношений между двумя компаниями в области IP, обеспечивая NXP существенное снижение затрат на разработки без снижения их объема. Virage Logic откроет Центр Исследований и Разработок в г. Эйндховен, который будет обеспечивать текущую поддержку проектов NXP и разработку новых продуктов на основе полученных прав в области передовой технологии CMOS I/O, смешанного аналогово-цифрового сигнала и инфраструктуры System-on-Chip (SoC). Новые продукты, по прогнозам, появятся в начале 2011 г. и позволят укрепить позиции компании в качестве независимого поставщика IP для полупроводниковой отрасли.

Формирование этого стратегического альянса подтверждает сложившуюся в полупроводниковой индустрии тенденцию компаний фокусироваться на основном бизнесе и передавать непрофильные направления на обслуживание сторонним организациям. Такой подход позволил полупроводниковым компаниям при разработке продуктов концентрироваться на создании уникальных технологических решений, обеспечивая таким образом уменьшение цикла разработки продукта и одновременное расширение набора новых функций.

По условиям долголетнего соглашения, NXP передаст 160 сотрудников и активы, связанные с соответствующими библиотеками CMOS, группами IP и архитектурой SoC, а также другие виды IP на полупроводниковые компоненты, включая около 25 ассоциированных семейств патентов. В связи с передачей активов NXP получит 2,5 миллиона акций Virage Logic, на которые будут распространяться определенные ограничения при передаче, а также часть прибыли, которая будет получена Virage Logic от лицензирования переданного портфеля IP. Virage Logic будет предоставлять NXP услуги, сопутствующие переданным IP, в течение 3,5 лет и передаст NXP 3,5-летнюю лицензию на широкий диапазон IP на стандартные полупроводниковые продукты Virage Logic для всех будущих дизайнов SoC. В обмен на услуги и лицензию на портфолио IP Virage Logic NXP выплатит Virage Logic 60 миллионов долларов США в течение четырех лет с момента завершения транзакции. Компании планируют завершить сделку в 4-ом квартале этого года, в зависимости от завершения консультаций с представителями рабочего коллектива. Транзакция будет отнесена к четвертому финансовому кварталу 2010 года Virage Logic.



© Компьютерная газета