...
...

У всех мобильников будет единый аудио-разъем

Промышленная ассоциация CTIA Wireless выдвинула инициативу по внедрению единого стандарта для подключения аудиоаксессуаров к мобильным телефонам и смартфонам/коммуникаторам. Напомню, что совсем недавно – летом нынешнего года – десять крупнейших производителей мобильников и комплектующих для них подписали соглашение о стандартизации зарядных устройств. Согласно этому документу, универсальные зарядники, работающие с сотовыми аппаратами различных марок, начнут поступать на рынок в 2010 году, а к 2012-му их будет поддерживать уже подавляющее большинство новых моделей.

И вот теперь CTIA Wireless старается развить успех и предлагает унифицировать аудиоразъемы мобильников. Если соответствующее соглашение также будет подписано производителями, то начиная с февраля 2012 года большинство новых аппаратов будет оснащаться стандартным 3,5-мм гнездом для подключения наушников. Эта же инициатива предполагает применение единого интерфейса micro-USB для обмена данными между телефоном с компьютером (этот же разъем будет использоваться и для подзарядки).

Как считают эксперты мобильной отрасли, стандартизация разъемов сотовых телефонов избавит пользователей от необходимости покупать новые аксессуары при смене аппарата. Также инициатива CTIA Wireless позволит улучшить экологическую обстановку: сейчас на свалки ежегодно отправляются тысячи тонн невостребованных мобильных аксессуаров, утилизация которых провоцирует загрязнение окружающей среды. С другой стороны, унификация подключения телефонной периферии сделает владельцев мобильников менее лояльным к тому или иному бренду, обострив конкуренцию на рынке.

Антон Платов



© Компьютерная газета