...
...

Статистика Рунета

Российский фонд Общественное мнение (ФОМ) опубликовал бюллетень, в котором изложил результаты своего очередного изучения интернет-аудитории страны. Статистика такова: летом нынешнего года в России пользовались интернет-доступом 39,9 млн человек или 35% взрослого населения страны. При этом пользователями Сети фонд считает людей, заходивших в интернет хотя бы один раз на протяжении последних шести месяцев.

Данные ФОМ – результат опроса 94 тысяч респондентов старше 18 лет. Это не совсем адекватные результаты уже хотя бы потому, что во всем мире (и Россия не исключение) значительная доля активных интернет-пользователей – подростки до 18 лет. За II квартал этого года количество интернет-пользователей в России выросло на 2,4 млн человек, а за год – на 6,2 млн. При этом суточная аудитория российского сегмента Сети (ядро Рунета) за II квартал выросла только на 600 тыс. человек, а за год – на 5,4 млн. То есть рост составил 3,4% и 34,1% соответственно. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в Сибирском федеральном округе: +34% за год. Однако безусловным лидером по количеству пользователей остается Приволжский округ – там в Сеть регулярно выходят 7,4 миллиона человек, то есть почти каждый третий житель.

Должен сказать, что полученные ФОМ результаты сильно контрастируют с официальной информацией и прогнозами. Помнится, в мае этого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что в 2009 году число российских интернет-пользователей достигнет 63 млн человек. А Дмитрий Медведев еще в апреле 2008-го заявлял о достижении отметки в 40 млн рунетчиков. Интересно, что примерно тогда же Владимир Путин оценил российскую интернет-аудиторию в 50 миллионов человек.

Антон Платов



© Компьютерная газета