...
...

Британcкие камеры наблюдения замкнут на интернет

Интернету нашли новое – весьма сомнительное – применение. Британский сайт Internet Eyes предложил своим посетителям попробовать себя в роли операторов систем видеонаблюдения. Любой желающий теперь может подключиться к специальным камерам наружного наблюдения и следить за происходящим через интернет. По мнению создателей проекта, пользователи смогут обеспечить круглосуточный мониторинг камер наружного наблюдения в общественных местах.

Должен заметить, что Великобритания известна тем, что в этой стране – самая высокая плотность камер видеонаблюдения на единицу площади. Больше, чем в Гонконге, Сингапуре и Тайбэе. Всего в Великобритании работает более 4 млн камер наружного наблюдения – это примерно 20% от числа таких камер во всем мире.

Ограниченное тестирование системы Internet Eyes начнется уже в ноябре нынешнего года. Пока Internet Eyes преподносится обществу как своеобразная онлайн-игра – за обнаруженные преступления начисляются очки, а по итогам месяца наиболее бдительные пользователи получают денежные призы. Каждый, кто решил поучаствовать в работе Internet Eyes, может выводить на монитор домашнего ПК картинку с четырех камер наружного наблюдения. Заметив правонарушение или подозреваемого (фотогалерея доступна на сайте), участник должен нажать на специальную кнопку, после чего стоп-кадр и соответствующее текстовое сообщение поступают оператору. Он, в свою очередь, передаст информацию хозяину камеры.

Участник получает призовые очки, только если сигнал подтверждается. За обнаружение подозреваемого начисляется один балл, за сообщение о происходящем преступлении – три балла. Но если сообщение оказалось ложным, все набранные очки сгорают. Прочие условия проекта Internet Eyes таковы: местонахождение камер участнику не сообщается; при поступлении трех ложных сообщений доступ участника к системе блокируется. С владельцев магазинов и ресторанов, подключивших свои камеры к системе, в дальнейшем предполагается взимать абонентскую плату.





Антон Платов



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов