...
...

Россия наводнена фальшивыми антивирусами

Разработчик антивирусного ПО Sophos опубликовал очередной отчет о состоянии мировой киберпреступности. Этот отчет был официально представлен на конференции Virus Bulletin в Женеве. В нем, в частности, говорится о том, что российские киберпреступники, создали мощную систему по распространению в Сети фальшивых антивирусов (rogueware, ложное ПО), фармацевтических препаратов и фальшивых предметов роскоши. Показательный момент: для продажи всех этих товаров киберпреступники активно используют партнерские программы. Ну а они, в свою очередь, вербуют web-мастеров, которые при помощи различных приемов направляют пользователей на нужные сайты.

Принцип работы большинства партнерок таков, что web-мастера могут регистрироваться только по приглашению, после чего они получают список сайтов, которые надлежит продвигать. Далее начинают применяться самые различные способы, в числе которых – заражение компьютеров пользователей вредоносным ПО разного рода и различные виды так называемого черное SEO. В качестве примеров таких крупных партнерских программ, использующих мошеннические технологии, в отчете Sophos названы RefreshStats и Topsale.

По данным отчета, уже компании Panda Security, количество ложных антивирусов за год выросло более чем в 100 раз. В I квартале нынешнего года экспертами Panda было выявлено 111.000 ложных антивирусов (1.000 годом ранее). А уже в июне 2009-го количество таких программ выросло до 374.000. По словам Луиса Корронса, технического директора PandaLabs, данное ПО обнаруживается на 3-5% сканируемых компьютеров.

В большинстве случаев распространители фальшивых антивирусов просят примерно $50 за годовую лицензию или $80 за лицензию с неограниченным сроком действия. Если учесть, что каждый месяц ложным ПО инфицируется около 35 млн ПК по всему миры. С учетом числа пользователей, клюнувших на уловку мошенников, эксперты оценивают суммарный доход злоумышленников, использующих такой способ кибершантажа, в сумму около $34 млн в месяц.





Антон Платов



© Компьютерная газета