...
...

За взлом российских госсайтов будут давать до семи лет

Министерство юстиции России подготовило законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс. Если они будут приняты, то за противозаконный и неавторизованный доступ к государственным сайтам РФ (взлом, проще говоря) будет полагаться уголовное наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Речь идет о том, чтобы дополнить Уголовный кодекс новой статьей – за номером 272-1. В ней будет установлена ответственность за неправомерный доступ к информационным системам и государственным информационным ресурсам, в том числе размещенным в интернете. Законопроект, о котором идет речь, предполагает внесение изменений не только в УК, но и КоАП и закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации. Познакомиться с законопроектом любой желающий может на сайте Минюста.

Наказания за взлом российских государственных сайтов могут быть таковы. За проникновение, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение функционирования государственной информационной системы – штраф от 200 до 500 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом, имеющим доступ к государственным информационным системам в силу его служебного положения, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо без такового.





Новый законопроект оперативно прокомментировал аксакал Рунета Антон Носик. По его мнению, появление в УК статьи 272-1 никак не скажется на защите частной, не государственной, информации. С ним согласен эксперт, участвующий в разработке закона Об интернете" Астамур Тедеев, который отметил, что в СССР была практика государственную собственность защищать сильно, а частную – слабо. Сейчас в Конституции прописано, что все виды собственности должны защищаться одинаково. Поэтому предложенный подход противоречит Конституции.

Законопроект также устанавливает ответственность за использование несертифицированных средств защиты информации, входящих в состав критически важных объектов. Среди предложенных Минюстом поправок есть норма, обязывающая операторов интернет-услуг, действующих в Рунете, предоставлять оперативно-розыскным органам информацию о пользователях и оказываемых им услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач. Многие эксперты опасаются, что эта норма даст большой простор для злоупотреблений, так как она может толковаться весьма широко.

Антон Платов



© Компьютерная газета