...
...

Windows Vista теряет рынок

Как показало исследование, проведенное Net Applications, в сентябре нынешнего года рыночная доля ОС Windows Vista сократилась – впервые за почти два года. Хотя снижение пока незначительное: за месяц доля Vista снизилась на 0,2% – до 18,6%. Для сравнения: рыночная доля Windows XP составляет 71,5%. Кроме того, в сентябре операционная система Windows 7, финальная версия которой пока недоступна конечным потребителям, заняла 1,5% рынка, увеличив свою долю на 0,3%.

Эксперты Net Applications считают, что к концу октября доля Vista еще больше снизится, а доля Windows 7 резко вырастет. Этому, несомненно, во многом поспособствует маркетинговая кампания Microsoft, в рамках которой недавно купившие ПК пользователи могут бесплатно или за небольшую плату перейти с Vista на Windows 7. Кроме того, по данным Net Applications, в сентябре также на 0,25% выросла рыночная доля системы Mac OS X. Она теперь занимает более 5% рынка.

Для справки: компания Net Applications отслеживает доли различных операционных систем по заходам пользователей на 40 тысяч сайтов. Анализ основан на базе данных о 160 миллионах уникальных пользователей, ежемесячно посещающих эти ресурсы.

Антон Платов



© Компьютерная газета