...
...

Крупная атака на почтовые ресурсы

Популярный портал Google стал жертвой хакеров. Таким образом, хакерская атака, которая, как раньше предполагалось, была нацелена только на клиентов почтовой службы Hotmail, может оказаться гораздо масштабнее. Недавно в интернете появился список из более чем 30 тысяч имен пользователей и их личных паролей к электронной почте и другим ресурсам не только Hotmail, но и Google, Yahoo, AOL и других. Новый список появился на том же сайте, что и предыдущий, состоявший из личных данных 10 тысяч пользователей Hotmail. Тогда и возникли предположения, что атака нацелена именно на этот портал.

Пока неясно, были ли новые данные добыты тогда же, когда и первый список Hotmail, или же был осуществлен еще один взлом. Хитрость фишинга состоит в том, что ничего не подозревающий пользователь заходит на сайт, где расположен его почтовый ящик, вводит свои пароли, нажимает на кнопку Вход и думает, что попадает в электронную почту. На самом же деле, при нажатии на кнопку Вход придуманная хакерами система переадресует пользователя с привычного ему сайта на сайт, созданный жуликами. Таким образом личные пароли клиентов крупных интенет-порталов и оказываются в руках хакеров.

Кроме фишинга, существует еще один способ добыть личные данные интернет-пользователей, включая их банковские счета и номера кредитных карточек: создаются веб-сайты краткосрочного действия, где людям предлагают сделать покупки, разнообразные взносы или денежные переводы.

Эксперты призывают людей время от времени менять свои пароли, а также не использовать один и тот же пароль для входа на разные сайты. По данным специалистов, около 40% пользователей используют одно и то же кодовое слово для доступа к различным интернет-ресурсам.





BBC News



© Компьютерная газета