...
...

Управление климатом внутри помещений

SVEA Building Control Systems вывела на российский рынок новые LON-панели RCP-141, которые предназначены для управления осветительными приборами, устройствами кондиционирования и т.д. для создания благоприятного климата в помещениях. Новинка имеет корпус со стильным дизайном, на котором расположен LCD-дисплей и 14 клавиш меню для управления инженерными системами. Каждая климат-панель оснащена температурным датчиком, осуществляющим контроль и оперативное управление климатом внутри помещения, имеет LTP-трансивер для электропитания по LON-сети и интеграции с периферийным LonWorks-оборудованием. Настраивается RCP-141 удаленно через Visio-интерфейс ПО Echelon LonMaker.

Панель управления климатом используется для достижения оптимальных параметров температуры, влажности и циркуляции воздуха внутри помещения. Причем создание и поддержка благоприятного климата обеспечивается регулировкой режимов работы различных систем здания, включая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, осветительных приборов и жалюзи. LON-панель RCP-141 (Room Control Panel) позволяет контролировать работу каждой системы отдельно или же запрограммировать комплексное управление климатом по заданным параметрам температуры, уровня освещенности и т.д. в рамках одного устройства.

Благодаря стильному дизайну корпуса из стекла и алюминия, разработанному известным британским архитектором Николасом Гримшоу, новая климат-панель Svea RCP-141 удачно впишется в современный интерьер помещений. При этом ее функциональные возможности обеспечивают управление климатом офисов, конференц залов и других помещений. Более того, за счет встроенного датчика температуры и опционального комнатного контроллера, RCP-141 способна управлять работой инженерных систем в автоматическом режиме.

Центральное место на лицевой стороне панели занимает информационный 7-строчный LCD-дисплей с подсветкой. Работа дисплея в режиме меню с подсказками делает управление климатом простым и понятным, а отображаемый на экране текст может быть запрограммирован самим пользователем. Помимо дисплея панель снабжена 14 клавишами, из которых 6 клавиш-меню и 8 свободно программируемых. С помощью последних можно задать различные варианты управления устройствами, создающими микро климат в помещении, изменить текущие настройки и выполнять другие запрограммированные действия.





Электропитание RCP-141, как и большинство LON-устройств компании SVEA, может получать непосредственно по LON-шине. Для этого панель управления оснащена приемопередатчиком LPT-11, через который и поступает питание с напряжением 40,6…42,6 В переменного тока. Такая технология электропитания позволяет сократить расходы и время на прокладку дополнительных электрических кабелей при построении системы климат-контроля здания. Кроме того, в пределах одной подсети панель Svea, обеспечивающая управление климатом, может работать с FTT-устройствами, для которых требуется отдельный источник питания, например, LPS-W марки SVEA.

Настройка прибора управления Svea RCP-141 осуществляется с помощью программы LonMaker компании Echelon, которая базируется на сетевой операционной системе LNS, имеет архитектуру клиент-сервер и удобный интерфейс пользователя Microsoft Visio. Это ПО позволяет задать из функциональных блоков различных LON-устройств конфигурационные свойства объектов, сетевые переменные и установить логические связи между ними, а так же запрограммировать LonWorks сеть. Для базовой настройки RCP-141, реализующей управление климатом, используется специальный плагин LNS, который выбирается из контекстного меню и позволяет конфигурировать прикладную программу, загруженную на панель.

Устанавливается Svea RCP-141 непосредственно на стену в удобном для пользователя месте, но возможен и врезной монтаж панели заподлицо с поверхностью. Для этого используется специальный монтажный короб, устанавливаемый в пустотельные перегородки. Соединение климат-панели с LON-сетью осуществляется через двухконтактный терминал зажимного типа, который позволяет подключить к RCP-141 до четырех кабелей и обеспечивает целостность линии в случае временного отключения панели от сетевой схемы. Полнофункциональное управление климатом RCP-141 будет осуществлять сразу же после ее ввода в эксплуатацию путем широковещательной передачи Neuron ID по LON-сети.



© Компьютерная газета