...
...

NVIDIA представила архитектуру под кодовым названием Fermi

NVIDIA представила архитектуру нового поколения CUDA GPU под кодовым названием Fermi. Созданная с нуля архитектура Fermi служит основой для первых в мире графических процессоров (GPU), предназначенных в первую очередь для вычислений, знаменуя прорыв в области графики и вычислений на GPU.

Представленная на конференции по GPU технологиям в Сан-Хосе, Калифорния, архитектура Fermi предоставляет возможности для повышения производительности в самом широком спектре вычислительных приложений. На конференции NVIDIA также выступила Национальная Лаборатория Окриджа (Oak Ridge National Laboratory), которая объявила о планах по выпуску нового суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU и архитектуры Fermi. Fermi также получила поддержку ведущих организаций, включая Bloomberg, Cray, Dell, HP, IBM и Microsoft.

Будучи основой семейства графических процессоров нового поколения NVIDIA, а именно GeForce, Quadro и Tesla, Fermi включает целый набор новых технологий, необходимых для вычислительной среды:

- C++, в дополнение к поддержке C, Fortran, Java, Python, OpenCL и DirectCompute.
- ECC, важный компонент для ЦОД и супервычислительных центров, широко использующих GPU
- 512 ядер CUDA с новым стандартом IEEE 754-2008, превосходящие даже самые передовые CPU
- 8-кратное повышение производительности арифметических вычислений двойной точности по сравнению с предыдущим поколением NVIDIA GPU. Двойная точность крайне важна для высокопроизводительных вычислений (HPC), например, в линейной алгебре, численном моделировании и квантовой химии
- NVIDIA Parallel DataCache - первая в мире иерархия кэшей в GPU, которая ускоряет такие алгоритмы, как физический решатель, трассировка лучей и умножение разреженных матриц, где адреса данных заранее неизвестны
- Движок NVIDIA GigaThread с поддержкой одновременного исполнения кернелов, когда различные кернелы одного и того же приложения могут могут исполняться на GPU одновременно (например, PhysX для симуляции жидкостей и твердых тел)
- Nexus – первая в мире полностью интегрированная вычислительная среда разработки приложений в Microsoft Visual Studio.



© Компьютерная газета