...
...

Dell Latitude Z – первый ноутбук с беспроводной зарядкой

Dell представила Latitude Z 600 – первый в мире ноутбук, оснащенный технологией беспроводной зарядки аккумуляторной батареи. Чтобы зарядить батарею этого лэптопа, его следует просто положить на специальную подставку. Среди дополнительных функций – дополнительный ARM-процессор для быстрой загрузки и продления времени автономной работы.

Зарядочная подставка вырабатывает электромагнитное поле, заряжая батарею методом электромагнитной индукции. Внутри подставки имеется токопроводящая рамка, такая же рамка смонтирована в нижней части ноутбука. При зарядке они помещаются друг над другом, и в ноутбуке возникает электрический ток. Эффективность системы такова, что ноутбук заряжается столько же времени, как если бы был подключен к электрической розетке. Подставка, правда, не входит в комплект ноутбука и продается отдельно за $200.

Dell Latitude Z 600 оснащен 16-дюймовым дисплеем с разрешением 1600x900, выполнен в корпусе толщиной всего 1,4 см и весит немногим более 2 кг. CPU – Intel Core 2 Duo с тактовой частотой от 1,4 до 1,6 ГГц. Поддерживается до 4 Гб оперативной памяти. Коммуникационные функции реализованы при помощи Wi-Fi 802.11 a/g/n, мобильной связи 3G и WiMAX.

Второй фишкой Latitude Z 600 (после беспроводной зарядки) является дополнительный процессор на архитектуре ARM, который позволяет получить быстрый доступ к таким приложениям, как web-браузер и клиент электронной почты. Эта функция фактически наделяет ноутбук свойствами смартфона – мгновенной готовностью к работе и возможностью автономной работы в течение нескольких дней.





При запуске в специальном режиме не работает центральный процессор и не грузится Windows. Загружается только отдельная программная среда – в этом режиме можно работать на ноутбуке от полусуток до двух дней (при условии, что он будет часто засыпать).

По словам официальных представителей Dell, Latitude Z 600 – своего рода пробная разработка. С его помощью корпорация хочет понять, насколько будут востребованы на рынке все эти нововведения. Если потребители проявят интерес, то реализованные в Latitude Z инновации появятся и в других продуктах Dell.

Стоимость ноутбука начинается с $1999, он уже продается в США и ряде стран Европы и Азии.

Антон Платов



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Аренда ноутбуков