...
...

NVIDIA сделает нетбуки для Google Chrome OS

Старший менеджер по мобильным продуктам NVIDIA Майк Рэйфилд в интервью для блога JkOnTheRun заявил, что платформа для нетбуков Tegra, разработанная NVIDIA, будет совместима с операционной системой Chrome OS, разработку которой сейчас заканчивает Google. Нетбуки на основе NVIDIA Tegra будут работать также с ОС Windows CE. По информации NVIDIA, Tegra хорошо приспособлена к многозадачности, позволяет быстро загружать ОС и обеспечивает длительное время работы нетбука от батареи.

Для справки: платформа Tegra – интегрированное решение класса система на кристалле (SoC – System-on-a-Chip). Tegra основана на ARM-процессоре, поэтому основная сфера ее применения – смартфоны и нетбуки (смартбуки). Первым выпущенным на рынок продуктом на основе Tegra стал медиаплеер Zune HD корпорации Microsoft. Замечу, что Tegra не совместима с ПО для архитектуры x86. Однако эта платформа способна воспроизводить видео высокой четкости (HD) при энергопотреблении около 1 ватта. (Для сравнения: наиболее распространенный сейчас в нетбуках процессор Intel Atom потребляет в несколько раз больше энергии при аналогичной или даже меньшей производительности.) Но поскольку нетбуки предназначены для работы в основном с интернет-приложениями, несовместимость с x86 не является для них критической.

Напомню, что ОС Google Chrome разработана на базе ядра Lunix. Выпуск исходного кода этой операционной системы ожидается в конце нынешнего года, а выход первых устройств с Google Chrome OS – в первой половине 2010 года.

Антон Платов



© Компьютерная газета