...
...

Представлен первый HDD стандарта USB 3.0

Базирующаяся в Нидерландах компания Freecom выпустила первый в мире предназначенный для массового рынка винчестер, использующий для обмена данными с ПК новый стандарт USB 3.0 – новинка называется Freecom XS 3.0. Напомню, что технология USB 3.0 позволяет десятикратно увеличить максимальную теоретическую скорость передачи данных по шине – с нынешних 480 Мбит/с до 4,8 Гбит/с. Правда, в винчестере Freecom XS 3.0 реальная скорость передачи данных составит только 130 МБ/с. Однако и этот показатель недостижим для ныне существующих HDD. К примеру, стандартный фильм размером 1,4 Гб будет копироваться на или с Freecom XS 3.0 быстрее, чем за 11 секунд.

Вместе с новым винчестером будут поставляться драйверы для Vista и XP. Драйверов для Windows 7 не будет – в этой системе поддержка USB 3.0 реализована изначально, так что HDD распознается автоматически. Драйверов для Mac OS пока нет.

В розничную продажу жесткий диск Freecom XS 3.0 поступит в середине ноября нынешнего года. На рынок с самого начала будут выпущены модели емкостью 1 Тб, 1,5 Тб и 2 Тб по цене от 119 евро. При этом пользователям придется отдельно покупать обязательный PCI-контроллер, обеспечивающий поддержку USB 3.0 на десктопе (он стоит 26 евро), а владельцам ноутбуков для тех же целей нужно будет купить карту формата PC Card за 30 евро.

Антон Платов



© Компьютерная газета