...
...

AT&T против Google Voice

Телекоммуникационная корпорация AT&T так сильно обиделась на Google, что подала жалобу в федеральную комиссию по связи США (FCC). Причиной недовольства AT&T стало то, что быстро набирающий популярность сервис Google Voice блокирует звонки на некоторые номера местных телефонных компаний. Дело в том, что, согласно американскому законодательству, провинциальные телефонные операторы могут взимать плату за обслуживание входящих звонков на номера своих сетей, в несколько раз превышающую стандартные расценки. Местные операторы часто используют эту возможность для предоставления услуг секса по телефону и тому подобных платных сервисов.

В результате крупные телефонные компании – такие как AT&T – несут большие убытки, когда на номера локальных операторов в сельской местности звонят абоненты с безлимитными тарифными планами. По закону они не могут блокировать такие подключения – а вот Google Voice может, чем и пользуется. Претензия же AT&T состоит в том, что, по мнению телефонного гиганта, Google таким образом нарушает принципы сетевого нейтралитета, провозглашенные недавно FCC. Согласно этим принципам телекоммуникационные компании не могут блокировать доступ пользователей к законному контенту, приложениям и сервисам.

Публичным ответом Google стала запись в блоге компании, подписанная Ричардом Уиттом – юристом и главным лоббистом интересов Google в телекоммуникационной отрасли. В этой записи утверждается, что принцип сетевого нейтралитета, на который ссылается AT&T, применим только к телекоммуникационным компаниям и операторам связи. Google же, будучи интернет-компанией, не является оператором связи – для пользования сервисом необходимо существующее подключение к проводной или беспроводной связи. Кроме того, сервис Google Voice предоставляется бесплатно.

FCC, в свою очередь, сейчас рассматривает обращение AT&T, но пока не может никак его прокомментировать. Напомню, что сервис Google Voice позволяет перенаправлять все звонки на один телефонный номер и предоставляет ряд других дополнительных услуг. Пока недавно запущенный сервис работает только в США и обслуживает ограниченное число подписчиков, которые могут воспользоваться Google Voice исключительно по приглашению.





Антон Платов



© Компьютерная газета