...
...

Технологии Intel — ключ к телевизионной революции

Для телевидения настал переломный момент — и в устройствах, и в услугах. В своих обращениях к участникам Форума Intel для разработчиков (ШВА 2009) руководители корпорации Intel Эрик Ким и Джастин Раттнер рассказали о том, что произойдет, когда интернет сольется с традиционными сетями телерадиовещания. Они остановились на возможностях, которые сделают телевидение интерактивным, выразительным и персонально-ориентированным.

Эрик Ким, старший вице-президент и генеральный директор Intel Digital Home Group, развеял таинственность, окружавшую процессор Intel Atom CE4100, – новейшую систему-на-чипе (SoC) в семействе медиапроцессоров для бытовой электроники. Он также объявил о сотрудничестве с ключевыми игроками индустрии, включая Adobe, CBS, Cisco и TransGaming, призванном способствовать претворению концепции интерактивного телевидения в реальность уже в ближайшем будущем.

По мнению Джастина Раттнера, главного технического директора Intel и старшего почетного инженера-исследователя (Senior Intel Fellow), появления инновационных решений, о которых идет речь, можно ждать уже в ближайшие годы.

По мере того как бытовая электроника начинает поддерживать новые формы ТВ-контента, у разработчиков появляется потребность в объединении видео, трехмерной анимации и высококачественной графики. Соответственно все большее значение приобретает важность декодирования графики и аудио/видео в платформах потребительской электроники. Как рассказал Эрик Ким, Intel и Adobe Systems совместно работают над портированием Adobe Flash Player 10 – ключевого инструмента для разработчиков контента – на новое семейство мультимедийных систем-на-чипе Intel. Результатом совместной работы должно стать появление электронных потребительских устройств с оптимизированным воспроизведением графики и видео с появлением первого разнопланового Flash-контента для телевизоров.





По прогнозам Джастина Раттнера, высококачественное трехмерное видео в недалеком будущем станет привычным. Во время доклада он пообщался с выполненной в натуральную величину трехмерной проекцией главного директора по технологиям 3ality Digital Говарда Постли на тему огромного объема расчетов и пропускной способности, необходимых для управления трехмерным телевидением в реальном времени. Руководители обсудили, насколько новая высокоскоростная оптическая технология ввода/вывода от Intel под кодовым названием Light Peak улучшит пропускную способность и гибкость, при этом значительно сократив сложности и затраты для пользователей ПК, загружающих видео и прочие медиаматериалы. По словам Постли, 50 медных кабелей, необходимых для трансляции 3D-изображения сегодня, могут быть замены одним единственным оптическим кабелем с технологией Light Peak. Помимо высочайшей скорости, технология обладает уникальной способностью параллельно транспортировать множественные протоколы ввода/вывода.

С учетом большого объема телевизионных материалов, передаваемых цифровым способом сейчас и в перспективе, на первый план выходит важность отбора пользователями нужного контента. Телекомпания CBS разработала TV Widget — небольшое интернет-приложение, которое помогает пользователям искать персонализированный контент и получать его. Предпосылками к появлению TV Widget стали производительные медиапроцессоры Intel CE и платформа для разработки ПО Widget Channel.

Интерактивный продакт-плейсмент, игры и видео по требованию на нетрадиционных телевизионных устройствах, как, например, подключаемая к цифровым каналам бытовая электроника, потребуют инновационного подхода к дистрибьюции контента со стороны поставщиков телеуслуг.

К выступлению Эрика Кима присоединился Малахи Мойнихен, вице-президент по стратегии развития видеорешений Cisco Service Provider Video Technology Group, рассказав, как его компания помогает поставщикам услуг развивать собственные сети до уровня медиасетей, интегрируя лучшие составляющие имеющейся вещательной инфраструктуры с высококачественными надежными IP-сетями для предоставления новых сервисов, включая комплексные видеоуслуги.



© Компьютерная газета