...
...

Intel представила мобильный Intel Core i7

В конгресс-центре (Сан-Франциско) в рамках Форума Intel для разработчиков и в Москве в оформленном в стиле техно FM Cafe Intel представила самые желанные мобильные новинки года – процессоры Intel Core i7 для ноутбуков.

На московском мероприятии для журналистов, посвященном этому событию, пять международных производителей продемонстрировали готовые решения, созданные на основе новых процессоров от Intel.

В мобильных процессорах Intel Core i7 реализована технология Intel Turbo Boost, которая увеличивает тактовую частоту одного или нескольких ядер процессора в зависимости от потребностей программ. Технология Intel Hyper-Threading позволяет каждому из ядер обрабатывать два потока данных одновременно, благодаря чему удается значительно повысить производительность в приложениях, использующих многопоточность.

Технология Intel Turbo Boost (Intel TBT) требует наличия ПК с процессором, поддерживающим Intel TBT. Производительность Intel TBT зависит от аппаратного и программного обеспечения и конфигурации системы в целом.





Технология Intel Hyper-Threading требует наличия компьютерной системы с процессором, поддерживающим технологию HT, чипсетом, BIOS и операционной системой, также поддерживающими технологию HT. Производительность будет зависеть от конкретного аппаратного и программного обеспечения.

Новые процессоры обладают интегрированным двухканальным контроллером памяти DDR3-1333/1066 МГц и поддержкой интерфейса PCI Express 2.0 (1x16 или 2x8).

Благодаря новейшим интеллектуальным технологиям Intel, новые процессоры автоматически корректируют баланс между мощностью и потреблением энергии, обеспечивая высокую производительность в тех случаях, когда она действительно требуется, а в остальных – дают возможность максимально экономить заряд батареи. Ноутбуки с мобильными процессорами Intel Core i7 Extreme Edition поддерживают Intel Extreme Memory Profiles (Intel XMP) и Intel Extreme Tuning Utility – специальное ПО для тонкой ручной настройки соответствующих параметров. В чипсете Intel PM55 Express реализована технология Intel Matrix Storage с поддержкой RAID-массивов, имеется встроенный аудиокодек Intel High-Definition Audio и расширенный набор внешних интерфейсов.

К основным архитектурным особенностям мобильных процессоров Intel Core i7 и Intel Core i7 Extreme Edition относятся:

- Технология Intel Turbo Boost
Динамически повышает тактовую частоту процессора в случае необходимости, если тепловыделение процессора не превышает предельно допустимого значения. В результате, пользователь получает более высокую производительность тогда, когда это требуется.
- Технология Intel Hyper-Threading (Intel HT)
Позволяет исполнять два потока данных на одном ядре одновременно (8 потоков для 4-х ядер). Благодаря Intel HT приложения с поддержкой многопоточности получают исчерпывающую базу для реализации заложенных в них возможностей, сокращая время обработки поставленных задач. Новые процессоры с поддержкой Intel HT позволяют получить ощутимый прирост производительности целому ряду приложений и успевать сделать больше за более короткий срок.
- Четырехъядерная архитектура
В корпусе процессора находятся четыре физических ядра, которые предоставляют операционным системам и прикладным приложениям дополнительную вычислительную мощность. Благодаря этому пользователи могут запускать большее число приложений одновременно, получая возможность параллельного выполнения нескольких самых разных задачами одновременно.
- До 8 МБ кэш-памяти Intel Smart Cache
Большая емкость кэш-памяти третьего уровня обеспечивает эффективную работу всех ядер процессора, удовлетворяя потребностям различных приложений в сверхэффективной работе с данными и их хранении.
- Встроенный контроллер памяти
Обеспечивает высочайшую скорость чтения и записи за счет использования алгоритмов буферизации, более короткого времени отклика и большей пропускной способности, что позволяет сделать семейство мобильных процессоров Intel Core i7 идеальным для приложений с интенсивной обработкой данных.
- Intel HD Boost
Включает полный набор команд SSE4, существенно увеличивая производительность широкого списка поддерживаемых мультимедийных приложений и приложений, интенсивно использующих вычислительные ресурсы. 128-битные команды открывают еще большие возможности для SSE4-оптимизированных приложений, которые включают приложения по работе с видео, голосом, изображениями, фотографиями, финансовые приложения, CAD-системы и приложения для научных вычислений.

Мобильный чипсет Intel PM55 Express представляет собой новое решение Intel, предназначенное для высокопроизводительных рабочих станций и игровых ноутбуков, и обладает следующими особенностями:

- Технология Intel Matrix Storage предназначена для повышения производительности, сохранности данных и улучшенного управления электропитанием подсистемы хранения.
- Intel High Definition Audio реализует поддержку высококачественного окружающего звука.
- Поддержка 6 портов SATA 3 Гбит/с с возможностью подключения внешнего жесткого диска или твердотельного накопителя с интерфейсом SATA.
- Поддержка 8 интерфейсов PCI Express 2.0x1 со скоростью обмена данными до 2,5 гигатрансферов в секунду позволяет использовать гибкие возможности при конфигурировании системы с использованием нескольких графических адаптеров.
- Поддержка 14 портов USB 2.0 с обратной совместимостью с устройствами USB 1.1.



© Компьютерная газета