...
...

Триумф разработчиков софта

На выходе из кризиса в качестве наиболее перспективных воспринимаются компании-разработчики ПО. По крайней мере, так считают в журнале Forbes, который опубликовал свой ежегодный рейтинг самых перспективных компаний США. На первом месте в рейтинге оказалась фирма Vextec. Ее специализация достаточно необычна: она предоставляет автомобильным и авиакомпаниям, а также производителям различной электроники собственное запатентованное программное обеспечение, которое умеет с высокой степенью точности предсказывать время и причины поломки различных деталей. Причем еще до их непосредственного изготовления. Компания Vextec была основана в 2000 году, сегодня в ней 23 сотрудника; ее доход в 2008 году составил $3 млн.

Второе место в рейтинге заняла компания Kerosene And A Match, основанная в 2009 году. Сфера ее деятельности – разработка ПО, которое умеет находить в Сети недоступные через обычные поисковики фотографии и видеоролики на основе их аналогов, выбранных пользователем.

Третье место – у компании iKnowWare. Она разрабатывает приложения, с помощью которых можно получать доступ ко всем открытым корпоративным данным в любое время и из любого места с помощью различных устройств, включая смартфоны.

Далее следует Ferrate Treatment Technologies – создатель портативного устройства, способного очищать до 91 млн литров воды в день. Еще один лидер – компания Weather Trends International. ПО разработки этой компании предназначено для предсказания погоды.





Восемь из двадцати компаний, возглавивших рейтинг, расположены в Калифорнии. Еще две – во Флориде, а остальные – в прочих штатах США.

Антон Платов



© Компьютерная газета