...
...

Дади Перлмуттер: уникальный мобильный опыт Intel

ntel продемонстрировала, как она обеспечивает пользователей именно теми возможностями, которые им нужны. В своем сообщении на Форуме Intel для разработчиков (IDF 2009) вице-президент и генеральный директор Intel Architecture Group Дади Перлмуттер (Dadi Perlmutter) представил новые сверхскоростные мобильные интеллектуальные процессоры Intel Core i7.

Новые Intel Core i7 основаны на удостоенной многочисленных наград микроархитектуре Nehalem и поддерживают технологии Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading. Новые четырехъядерные чипы обладают непревзойденной производительностью, что представляет особую ценность для требовательных мобильных пользователей, создают ли они видео, играют ли в видеоигры со сложной графикой или запускают приложения, требовательные к аппаратным ресурсам.

Технология Intel Turbo Boost (Intel TBT) требует наличия ПК с процессором, поддерживающим Intel TBT. Производительность Intel TBT зависит от аппаратного и программного обеспечения и конфигурации системы в целом.

Технология Intel Hyper-Threading требует наличия компьютерной системы с процессором, поддерживающим технологию HT, чипсетом, BIOS и операционной системой, также поддерживающими технологию HT. Производительность будет зависеть от конкретного аппаратного и программного обеспечения.





Дади Перлмуттер также рассказал о двухъядерных мобильных процессорах нового поколения под кодовым названием Arrandale с интегрированным графическим ядром, которые будут производиться в соответствии с нормами 32-нм технологического процесса. Затем придет время процессоров Sandy Bridge с графическим ядром, интегрированном уже на кристалле.

Упоминая архитектурные, конструкционные улучшения и прогресс в технологии производства, Перлмуттер рассказал о платформе Moorestown, запуск которой состоится в 2010 г. Она предназначена для мобильных интернет-устройств (MID) и смартфонов. Moorestown отичается рядом нововведений, включая технологию Distributed Power Gating, которая позволяет снизить потребление энергии в 50 раз в режиме простоя по сравнению с платформой Intel первого поколения Menlow. В то же время производительность возросла до значений, удовлетворяющих потребностям достаточно сложных мультимедийных и интернет-приложений.

Дальнейшим развитием аппаратной платформы для сверхкомпактных устройств станет Medfield, который появится в 2010 г. и будет производиться в соответствии с нормами 32-нм техпроцесса. Она станет еще компактее, экономичнее и мощнее, помогая Intel выйти на рынок решений для смартфонов.

Перлмуттер продемонстрировал новую технологию высокоскоростной передачи данных по оптическому кабелю Light Peak, которая будет готова к массовому производству в 2010 г. Она даст возможность объединить ноутбуки, дисплеи высокой четкости, камеры, мультимедийные плееры, док-станции и накопители со скоростью обмена данными 10 Гбит/с, с возможностью ее повышения через 10 лет до 100 Гбит/с. На скорости 10 Гбит/с полнометражный фильм в стандарте видео высокого разрешения можно передать с одного устройства на другое менее чем за 30 с.

Наконец, Перлмуттер анонсировал Intel Anti-Theft (Intel AT) версии 2.0. Это интеллектуальная технология, работающая на аппаратном уровне, отключает ноутбук и блокирует несанкционированный доступ к информации на нем при потере или краже. Работая с ведущими независимыми поставщиками ПО для обеспечения информационной безопасности, Intel посредством этой технологии обеспечит высокий уровень защиты данных и обезопасит пользователей от последствий, возникающих при краже компьютера.

Ни одна вычислительная система не может гарантировать абсолютную безопасность при любых условиях. Технология Intel Anti-Theft (Intel AT) для защиты ПК (также именуемая как противоядие) требует, чтобы вычислительная система обладала чипсетом с поддержкой технологии Intel AT; требует наличия BIOS и версии прошивки, также поддерживающих данную технологию, а также специализированного программного обеспечения и провайдера соответствующих услуг, а также подписки пользователя на соответствующую услугу. Intel AT (PC Protection) блокирует доступ к зашифрованным данным, либо удаляет информацию, служащую для дешифровки ранее закодированных данных (например, криптографические ключи). Специализированное программное обеспечение, разработанное независимым поставщиком для реализации возможностей технологии Intel AT, может хранить эту криптографическую информацию в чипсете персонального компьютера. Для того чтобы восстановить доступ к данным, когда система возвращена своему владельцу, необходимо, чтобы данная криптографическая информация заранее была дублирована в безопасное место – на отдельное устройство или сервер, находящийся в распоряжении поставщика ПО или провайдера услуг. Механизмы обнаружения, ответных действий и восстановления работают только после того, как Intel AT запущена и настроена. Процесс активации требует процедуры регистрации с целью получения лицензии авторизованного поставщика ПО или провайдера услуг для обеспечения информационной безопасности. Лицензия может быть получена как для каждого ПК, так и для групп компьютеров. Активация также требует выполнения процедур установки и конфигурации, которые выполняются покупателем или провайдером услуг. Также может потребоваться работа с консолью.



© Компьютерная газета