...
...

Шон Малони: опыт Intel двигает прогресс

Старший вице-президент Intel и генеральный директор Intel Architecture Group Шон Малони на Форуме Intel для разработчиков (IDF 2009) продемонстрировал компьютер на базе процессора Westmere, показавший значительно более высокую скорость выполнении традиционных программ, включая поиск по интернету, при одновременном запуске многочисленных приложений.

Westmere — первый процессор Intel, изготовленный в соответствии с нормами 32-нм технологического процесса. В его корпус интегрировано графическое ядро. В этом чипе реализованы передовые технологии Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading. Westmere поддерживает алгоритм шифрования и дешифрования Advanced Encryption Standard (AES) для обеспечения безопасности данных.

После Westmere корпорация Intel представит процессоры под кодовым названием Sandy Bridge (32-нм), которые будет включать в себя графическое ядро шестого поколения (интеграция не просто в корпусе, а на самом кристалле). Они будут поддерживать набор команд AVX для ускоренной работы с числами с плавающей запятой, обработки видео и сокращения времени выполнения приложений, интенсивно использующих вычислительные ресурсы (например, мультимедийных программ). На конференции Малони продемонстрировал системы на базе Sandy Bridge, на которых запускались различные приложения по работе с видео и 3D-графикой, доказав, таким образом, что процесс разработки новых чипов и их вывода на рынок идет строго в соответствии с планом.

Малони представил промежуточные результаты работы над созданием архитектуры графических решений Larrabee. Он подтвердил, что ключевые разработчики приложений уже получили сопутствующие инструменты для реализации возможностей этой архитектуры. Larrabee несет в себе легкость программирования архитектуры x86 и существенно расширяет ее возможности в плане параллельных вычислений. Гибкие возможности для программирования, возможность использования существующих активов разработчиков, наличие программного обеспечения и инструментов обеспечивают свободу в реализации преимуществ программируемого рендеринга, внедрения растеризации и объемного рендеринга. Первое решение на основе Larrabee должно появиться в 2010 г.





Малони продемонстрировал версию популярной игры Quake Wars: Enemy Territory с рендерингом в реальном времени, работающую на Larrabee и игровом процессоре Intel нового поколения с кодовым названием Gulftown, который будет поставляться под торговой маркой Intel Core. Хотя решение Larrabee сначала появится на отдельных графических платах, со временем эта архитектура будет интегрирована в процессор наряду с массой других технологий.

Малони ознакомил участников конференции с предварительной версией интеллектуального серверного процессора Intel с кодовым названием Westmere-EP, а также рассказал, какие преимущества дают рынку серверные Intel Xeon и Intel Itanium. Он также рассказал о беспрецедентных улучшениях в готовящемся к выпуску серверном процессоре Nehalem-EX очередного поколения: прирост его производительности будет еще больше, чем тот, который обеспечили Intel Xeon серии 5500 по сравнению с чипами предыдущего поколения.

Еще один анонс Малони — новый процессор со сверхнизким напряжением Intel Xeon серии 3000 с термопакетом 30 Вт. В дополнение к широкому ассортименту компактных и оптимизированных по мощности платформ Intel решила впервые продемонстрировать широкой публике образец микросерверной односокетной системы, призванную стать краеугольным камнем инноваций в сфере сверхкомпактных серверов.

Представленное семейство решений Jasper Forest для встраиваемых систем Малони упомянул в контексте вывода популярной архитектуры Nehalem на новые рынки. Запланированный к выпуску в начале следующего года Jasper Forest ориентирован на специализированные хранилища данных, сферу коммуникаций, военные и аэрокосмические задачи. Интеграция нового уровня экономит место на плате, а мощность процессора вполне соответствует высоким требованиям данных сфер применения.



© Компьютерная газета